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sabato 27 settembre 2014

Orecchiette con Cime di Rapa e Vongole Veraci

" Non c'è trasferta pugliese in cui non porto con me delle orecchiette : made in Salento  !!!
Ci racconta la simpatica creatrice di questa ricetta, Eugenia Pistone. "


Buon Appetito, con tutto il sapore e la passione della Cucina Pugliese.



Orecchiette con Cime di Rapa e Vongole Veraci.



INGREDIENTI:

-350 g di orecchiette
-800 g di cime di rapa,
-500 g di vongole veraci
-2 spicchi di aglio
-mezzo bicchiere di vino bianco secco
-3 filetti di acciughe sott'olio
-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
-sale e pepe.


PROCEDIMENTO:


Tenere immerse le vongole in abbondante acqua fredda per 3 - 4 ore. Nel frattempo pulire le cime di rapa eliminando i gambi e le foglie più dure; staccare le cimette e le foglioline più tenere, lavarle in abbondante acqua fredda, scolarle e tenerle da parte. Sbucciare gli spicchi di aglio, lavarli e schiacciarli leggermente. Scolare le vongole, metterle in una padella, aggiungere il vino bianco, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e farle aprire, a recipiente coperto, su fuoco moderato, scuotendo di tanto in tanto la padella. Toglierla dal fuoco, staccare i molluschi dai gusci e raccoglierli in una ciotola; eliminare i gusci e le vongole eventualmente rimaste chiuse e filtrare il liquido di cottura. In una padella portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere le orecchiette. Cinque minuti prima del termine della cottura unire le cime di rapa. Nel frattempo in un tegame far scaldare l'olio e lo spicchio di aglio rimasti e farlo leggermente imbiondire; eliminarlo, aggiungere i filetti di acciuga a pezzetti, le vongole e il liquido di cottura di queste tenuto da parte. Scolare le orecchiette e le cime di rapa  al dente e aggiungetele al tegame e risottare il tutto aggiungendo un pò d'acqua della pasta a mano a mano che lo richiede come fosse un risotto fino a completa cottura della pasta. Questa tecnica, formerà una cremina saporitissima grazie all'amido della pasta rilasciato  in cottura. Guarnite con un po di prezzemolo tritato e servite.
*Un consiglio? provate la ricetta con una pasta integrale o senza glutine, l'acqua di cottura risulterà molto ricca di amidi e il risultato finale sarà davvero speciale!


Ricetta di #iLikeEat


#ricettedibacco

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#cucinapugliese 

#vongoleveraci

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