Sabato 20 Luglio 2019 dalle ore 20,00
Presso Via San Michele 2, Roffia - San Miniato Basso PI, nei pressi della parrocchia.
BACCO PORTUGAL
Una serata dedicata al Portogallo, un viaggio fatto di Sapori con degustazioni di piatti della Cucina Portoghese con Vini provenienti dal Nord Portogallo esattamente dalla Regione del DOURO.
Un viaggio che è stato effettuato personalmente da Luca Lorenzo durante Estate del 2018
Bacco Europe
Vedi BLOG http://baccoperbaccoitalia.
Regione Douro, Nord Portogallo
Il fiume Douro, uno dei simboli del nord del Portogallo, nasce in Spagna e dopo aver attraversato il territorio della regione Norte si getta nell'oceano Atlantico nei pressi di Oporto. Ma il termine “Douro” evoca soprattutto la più antica regione di vigneti di origine controllata del mondo: l'Alto Douro viticolo. Il duro e caparbio lavoro degli uomini ha trasformato questo vasto territorio scistoso in una vera e propria opera d'arte agricola e paesaggistica, "l’unica incommensurabile prova che ci consente di stupire il mondo", come recitano i versi del poeta portoghese Miguel Torga.
Paesaggio a connotazione culturale di circa 250.000 ettari, il 20% dei quali dedicati alla produzione di vino, l'Alto Douro produce l'eccezionale e universalmente noto vino Porto. Ben 9.000 aziende agricole sono dedicate a questo prodotto.
Convinti dell'eccezionale valore culturale dell'Alto Douro viticolo e dell'unicità dei suoi paesaggi, alcuni enti e personalità di spicco locali, regionali e nazionali portoghesi si sono impegnati affinché questa zona venisse inserita nella lista del Patrimonio mondiale dell’UNESCO, cercando al tempo stesso una soluzione integrata per tutelare, valorizzare e garantire uno sviluppo sostenibile del territorio.
Su iniziativa della Fondazione Rei Afonso Henriques, e con il sostegno dell'Università di Trás-os-Montes e Alto Douro, sono stati mobilitati fondi comunitari per elaborare un piano intercomunale di pianificazione del territorio, creare un'associazione per la promozione dell'Alto Douro viticolo cui partecipano 13 comuni ed altri organismi ed istituire un fascicolo di candidatura per l'iscrizione del territorio nella lista del Patrimonio mondiale dell'UNESCO.
Un'iniziativa coronata dal successo poiché il 14 dicembre 2001 il Comitato del Patrimonio mondiale dell'UNESCO, riunitosi a Helsinki, ha ufficialmente annunciato l'iscrizione dell'Alto Douro viticolo nella lista del Patrimonio nella categoria "Paesaggio culturale di tipo evolutivo e vivente". Un grande risultato che, oltre ad accrescere la popolarità internazionale del sito, permetterà di promuovere e sviluppare il territorio, a cominciare dal settore turistico.
L'iscrizione dell'Alto Douro viticolo nella lista dell'UNESCO mostra che i fondi comunitari non servono esclusivamente a finanziare progetti infrastrutturali. Secondo la Commissione di coordinamento della Regione Norte, il successo di questa iniziativa dimostra che anche i progetti dotati di risorse limitate, come in questo caso, consentono di individuare soluzioni efficaci per la pianificazione e lo sviluppo del territorio.
➡️FONTE ec.europa.eu
Sabato 20 Luglio 2019
Sarà organizzata una Visita Degustazione presso la Cantina :
FATTORIA DI PIAZZANO
Via Maremmana, 2° Tratto, 28 -
50053 Empoli FIRENZE -
Web
http://www.fattoriadipiazzano.
Solo su Prenotazione
Degustazione a Pagamento
Comunicare entro il 7 Luglio 2019
WhatsApp 3292168784
MENÙ #BaccoPortugal
Degustazione piatti e Vini
- Bolo do Caco -
(Pane con Burro e Aglio)
- Azeitonas -
(Olive )
- Lula Vasco de Gama -
(Calamari con spezie)
In Abbinamento
Ceveja Sagres
(Birra Nazionale Portoghese)
- Caldo Verde -
(Zuppa di Verdure Tipica del Nord Portogallo)
In Abbinamento Acqua Liscia o Gas
- Mexilhões a Portuguesa -
(Cozze Alla Portoghese)
- Ameijos a Bulhao Pato -
(Vongole in ricetta tipica Portoghese)
In abbinamento
MANUHUFE Grande Escolha
Vinho Verde Doc 2017
12%
Vila Mea - Amarante Portugal
(vino bianco)
- Camarao Monzabieque -
(Gamberi in Salsa Monzabico )
In Abbinamento
MANHUFE Superior
Vinho Verde Doc 2016
12%
Vila Mea - Amarante Portugal
(vino bianco)
- Tripas a Moda Do Porto -
( Trippa di Bovino in ricetta da Porto)
- Frango Piri Piri -
(Pollo Arrosto /o/alla griglia in salsa piccante )
In Abbinamento
CASTELINHO Reserva 2013
Douro Doc 14 %
Lamego -Portugal
(vino rosso)
- Salame de Chocolate -
(Dolce tradizionale al Cioccolato)
In Abbinamento
PORTO -Silva Reis -
Vila Nova de Gaia - Portugal
Acqua -Caffe' -Digrestivo
***********************************
COME ADERIRE
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ENTRO E NON OLTRE IL 07 LUGLIO 2019
PRENOTAZIONE
Mediante invio di Euro 35,00
fino a 12 anni gratis
A : Associazione Culturale Bacco Per Bacco Italia
Banca: Unicredit Bank , Fucecchio FI
Causale : Adesione #BaccoPortugal
(indicando nome e cognome)
Iban : IT70E0200837871000103700722
Inviare copia bonifico effettuato a:
baccoperbaccoita@gmail.com
WhatsApp 3292168784
************************************
Per Coloro che arriveranno da localita' lontane e devono usufruire di camere in Hotel o B&B
Sono pregati di comunicarlo entro e non oltre il 07 Luglio 2019
scrivendo alla mail : baccoperbaccoita@gmail.com
Video YouTube
Associazione Culturale
Bacco Per Bacco Italia
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiElimina