Pages

martedì 24 ottobre 2023

MENU DEGUASTAZIONI - 27-28-29 OTTOBRE BACCO REUNION UMBRIA


VENERDI 27 OTTOBRE 2023

 -  Ore 19,00 -

Introduzione del programma

BACCO REUNION UMBRIA

Degustazione  Vino Umbria /Brindisi di Benvenuto 

- Ciliegiolo Brut Charmat -


HOTEL LA ROCCA - RISTORANTE LA ROCCA 

Via Flaminia Ternana, 508, 05035 Narni TR




- I VINI DI BACCO - 

degustazione di vini di località 

di precedenti edizioni Bacco Reunion 

- VINO - Chiaretto Valtenesi DOC 

da BACCO REUNION LAGO DI GARDA 

A cura di Luca Lorenzo 




- Ore 20,30 -

 CENA DELLA TRADIZIONE


Antipasto/i

 SOFFIATO AL FORMAGGIO CON GRANELLI DI PISTACCHIO 

Primi Piatti 

CERIOLE ALLA TERNANA 


Secondi Piatti 

SPEZZATINO DI CINGHIALE  CON CICORIA RIPASSATA 


Dolce della Casa

 Acqua -Caffe-


- Vino Bianco Umbria IGT - 

- Vino Rosso Umbria IGT - 

➡️ a Volonte'! 

 - digestivo -

[per i vegetariani saranno fatti piatti a scelta espressi ]

Ristorante - Hotel La Rocca

*******************************************************************

 SABATO 28 OTTOBRE 2023

- Ore 9,20 - 

Brindisi di Benvenuto 

- Brindisi con  Grechetto Umbria IGT -

con stucchini salati 


 - Ore 13,45 -

VISITA GUIDATA CANTINA SANDONNA 

Loc Selve, strada della stella polare snc

05024 Giove TR



IL TERRITORIO 

LE TERRE DI GIOVE 

Al confine meridionale dell’Umbria con la Tuscia viterbese Giove (292 metri s.l.m.), arroccato tra verdi colli di lecci e querce che da Amelia dolcemente scivolano verso la valle Teverina, si affaccia dal suo terrazzo naturale di origine alluvionale sulla vallata del fiume Tevere, dominandola. Il borgo stringe con un sol sguardo la piana che da Orte va ad Orvieto lasciando sullo sfondo la cornice dei Monti Cimini e degli altri rilievi laziali.

I Colli Amerini costituiscono un territorio ricco di arte, storia, cultura, intimamente legato alla natura, all’attaccamento per la propria terra, dove l’agricoltura ricopre ancora un ruolo peculiare nell’economia del luogo. Il paesaggio è caratterizzato dalla presenza di vigneti, oliveti frutteti, coltivazioni ancora praticate sulla base di antichi saperi, nel pieno rispetto delle conoscenze e dei metodi di lavorazione utilizzati dai nostri avi. Caratteristiche queste che rendono Giove apprezzato fin dall’antichità dai viaggiatori e visitatori come si legge in questa cronaca del 1790, che lo riporta come una “terra doviziosa di beni di natura per la salubrità dell’aria, per la molteplicità di buone strade, che vi sono nella circonvicina campagna, per la fertilità del suo territorio, per la svegliatezza di mente dei suoi abitanti, e finalmente per l’amenità del suo sito circondato in buona lontananza a tramontana dalle montagne”.


- DALLA VIGNA AL CALICE -


Degustazione di 4 vini Autoctoni

 - Ciliegiolo - Brut /Charmat -

 - Grechetto in Purezza -

 - Ciliegiolo / Rosato -

 - Ciliegiolo -

tagliere di affettati, formaggi di varia stagionatura abbinati a composte e miele e bruschette con pate di fegato, patè di Fava Cottora

 ( legume tipico dell'Amerino, presidio slow food)

 olio Rajo ( cultivar del comprensorio dell'amerino)


- Ore 19,00 -

- I VINI DI BACCO - 

degustazione di vini di località 

di precedenti edizioni Bacco Reunion 


- Vino da - Bacco Reunion Marche

 -  Verdicchio dei Castelli di jesi doc - 

a cura di Massimiliano Lami - Luca Lorenzo 


    - Ore 20,30 -

CENA DELLA TRADIZIONE

Antipasto/i

TORTINO DI SPIANACI IN CREMA DI ZAFFERANO 


Primo Piatto/I

MEZZE MANICHE ALL'AMATRICIANA


Secondo Piatto/i

SALSICCE E COSTINE DI SUINO  ARROSTO CON PATATE 

E MISTICANZA 


Dolce della Casa 

Acqua - Caffe'

- Vino Bianco Umbria IGT - 

- Vino Rosso Umbria IGT - 


➡️ a Volonte'! 


- digestivo -

Ristorante - Hotel La Rocca

[per i vegetariani saranno fatti piatti a scelta espressi ]

****************************************************************************************


DOMENICA 29 OTTOBRE 2023 

                

- Ore 12,00 -

VISITA E DEGUSTAZIONE IN CANTINA

BUSSOLETTI LEONARDO SOCIETA' AGRICOLA 

Località Pianello, 175, 05029 San Gemini TR



- VIAGGIO NEL CUORE DEL CILIEGIOLO DI NARNI - 


IL CILIEGIOLO. La riscoperta della leggerezza

È in atto la progressiva affermazione di uno stile vitivinicolo che lascia alle spalle la moda dei vini opulenti, dalla marcata carica estrattiva, a favore di vini più dinamici, snelli, ma di sostanza e innegabile bevibilità, molto versatili. Il Ciliegiolo interpreta perfettamente questa evoluzione. Il Ciliegiolo deve il suo nome al tipico aroma di ciliegia. Le sue origini sono incerte. Secondo alcune fonti è stato introdotto in Italia da pellegrini di ritorno da un viaggio a Santiago di Compostela. Altri storici sostengono che l’origine sia etrusca. È universalmente ritenuto uno dei progenitori del Sangiovese. Per le sue eccellenti qualità, il Ciliegiolo rappresenta un’autentica riscoperta.


- Dalla Vigna al Calice - 

Degustazione di 3 Ciliegiolo di Narni 


Tagliere di Salumi e Formaggi 

I SAPORI DELL'UMBRIA 



#BaccoReunionUmbria 


➡️ PROGRAMMA COMPLETO 

https://baccoperbaccoitalia.blogspot.com/2023/09/bacco-reunion-umbria-27-29-ottobre-2023.html?m=1


ASSOCIAZIONE CULTURALE 

BACCO PER BACCO ITALIA 



Nessun commento:

Posta un commento