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martedì 20 marzo 2018

LARD d'ARNAD DOP #baccoreunionvda


Il Lard d’Arnad Dop
L’UNICO LARDO DOP D’EUROPA

In Viaggio in Valle d'Aosta, durante
BACCO REUNION VAL D'AOSTA,
25-26-27 Maggio 2018.
I Viaggiatori del Gusto, avranno l'onore di conoscere e gustare uno dei prodotti più importanti e conosciuti della Regione in Italia:
Lardo di Arnad Dop.


Buon Viaggio tra i Sapori in Vda.
Il Lardo di Arnad dop  è un gustoso e profumato salume sottoposto a stagionatura con sale, spezie e aromi di montagna che ne fanno un prodotto tanto unico quanto irripetibile.
Prodotto di eccellenza del territorio di Arnad in Valle d’Aosta, è dal 1996 l’unico lardo d’europa certificato DOP e oggi come allora, per far sì che il risultato sia un prodotto di elevata qualità, rispettiamo il disciplinare.


l’alimentazione

I suini utilizzati di peso non inferiore ai 160 kg e di età non inferiore ai 9 mesi, devono essere allevati, oltre che in Valle d’Aosta, in Emilia Romagna, Piemonte, Lombardia e Veneto, l’alimentazione dei maiali deve provenire da fonti naturali e deve escludere mangimi integrati.

Cos’è il lardo?

Il lardo è ricavato dal dorso del maiale cheripulito dal grasso eccedente, giunge negli stabilimenti di produzione per essere adeguatamente lavorato. Entro 48 ore dalla macellazione, il dorso del maiale tagliato in pezzi di forma rettangolare viene collocato in appositi recipienti di legno (rigorosamente realizzati con legname autoctono di rovere, castagno o larice) chiamati Doils. Qui, disposto a strati, esso viene ricoperto di sale, rosmarino, aglio, salvia, alloro e talvolta spezie non macinate . Infine, viene ricoperto da un composto di acqua e sale cristallizzato necessario a saturare tutto il contenuto Questo metodo di conservazione ha origini ancestrali, risalenti alla fine 1700 (esemplari di doils furono ritrovati nelle antiche cucine del castello di Arnad).

La stagionatura
Il tempo per la stagionatura di questo prodotto prevede  un minimo di 3, ma può arrivare anche a 12 -15 mesi . Raggiunta la giusta maturazione, il lardo viene confezionato sottovuoto oppure in recipienti in vetro e . Il gusto finale dovrà risultare delicato, ma ben profumato dalle spezie impiegate.

La produzione
Le prime testimonianze della lavorazione di questo prodotto, sono rintracciabili in documenti che risalgono al 1570. Il lardo è un gustoso e profumato salume sottoposto a stagionatura con sale, spezie e aromi di montagna che ne fanno un prodotto tanto unico quanto irripetibile. Oggi risultato della commistione di saggezza popolare e contemporanee tecniche di elaborazione, la produzione del Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOP  ha determinato una svolta nel tessuto economico locale: nel tempo, infatti, sono nati degli stabilimenti di produzione che ne hanno preservato i contorni e le caratteristiche Al pari degli altri salumi, il lardo trova la giusta collocazione sulle tavole in qualità di affettato: il suo sapore dolce fa sì che esso possa essere gustato come antipasto, abbinato a pane nero e miele. La sua anima eclettica fa sì che esso possa anche essere utilizzato come condimento nella preparazione di piatti a base di polenta e selvaggina.



fonte ◎ lardarnadvalledaosta.com

#baccoreunionvda
25-26-27 Maggio 2018
Associazione Culturale
Bacco Per Bacco Italia


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