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giovedì 9 ottobre 2014

TAGLIATELLE ALL'UOVO AL RAGU DI CARNE(alla Calabrese)


Ingredienti per 4 persone:




Per le tagliatelle:



300 grammi di farina
3 Uova
Per il ragù:
200 grammi di carne di manzo 
100 grammi di carne di maiale
50 grammi di salsiccia
150 grammi di salsa di pomodoro (con i pomodori freschi esce più buono)
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 bicchiere di vino rosso 
Olio di oliva
Sale e Pepe                                                                                                         Pecorino grattugiato o ricotta salata 
Preparazione del Ragù:




Mondate e lavate la cipolla, la carota e il sedano, quindi tritateli finemente. 
In una casseruola riscaldate l' olio di oliva, aggiungete il trito di verdure e lasciatelo rosolare per qualche minuto.
Tagliate a pezzettini la salsiccia, unitela alle verdure insieme con la carne di manzo e di maiale tagliata a pezzi.
Dopo 4 o 5 minuti bagnate con il vino, lasciatelo evaporare
e aggiungete la polpa di pomodoro; salate, pepate e proseguite la cottura per circa due ore.

La sfoglia per le tagliatelle:

Disponete la farina a fontana su una spianatoia,
sgusciate le uova e versatele al centro, aggiungete un pizzico di sale e iniziate a lavorare il composto con le mani fino ad ottenere una palla dalla consistenza liscia e elastica.
Dividete la palla in più pezzetti, infarinateli e stendeteli con il matterello, io utilizzo la macchina per tirare la sfoglia, lavorandola tante volte fino a farla diventare sottile e poi impostando la macchina per ottenere le tagliatelle.
Portate ad ebollizione l'acqua, salatela leggermente e cuocete le tagliatelle al dente. Scolatele, versatele in una zuppiera e conditele con il ragù. Alla fine aggiungere una spolverata di ricotta salata o pecorino grattugiato.
Il piatto vale come primo e secondo, essendoci i pezzettoni di carne e salsiccia all' interno.
Non dimenticate di fare la scarpetta col pane .. il sugo è buonissimo, soprattutto se fatto direttamente con i pomodori freschi anzichè utilizzare la passata.
Di solito le tagliatelle e il ragù sono associate alla regione Emiliana ... ma in Calabria è un tipico piatto del pranzo della domenica, tramandato dai nonni.
Il ragù al posto delle tagliatelle può essere associato anche alle lasagne con la besciamella, agli gnocchi di patate e ai maccheroni, tutti tipi di pasta fatti in casa.
Spero che la ricetta vi piaccia...

Buon Appetito,

Congratulazioni alla Sig.Ra Angela Zoccali



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#cucinacalabrese
#Calabria
#food

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