Ingredienti per 4 persone:
Per le tagliatelle:
300 grammi di farina
3 Uova
Per il ragù:
200 grammi di carne di manzo
100 grammi di carne di maiale
50 grammi di salsiccia
150 grammi di salsa di pomodoro (con i pomodori freschi esce più buono)
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 bicchiere di vino rosso
Olio di oliva
Sale e Pepe Pecorino grattugiato o ricotta salata
Preparazione del Ragù:
Mondate e lavate la cipolla, la carota e il sedano, quindi tritateli finemente.
In una casseruola riscaldate l' olio di oliva, aggiungete il trito di verdure e lasciatelo rosolare per qualche minuto.
Tagliate a pezzettini la salsiccia, unitela alle verdure insieme con la carne di manzo e di maiale tagliata a pezzi.
Dopo 4 o 5 minuti bagnate con il vino, lasciatelo evaporare
e aggiungete la polpa di pomodoro; salate, pepate e proseguite la cottura per circa due ore.
La sfoglia per le tagliatelle:
Disponete la farina a fontana su una spianatoia,
sgusciate le uova e versatele al centro, aggiungete un pizzico di sale e iniziate a lavorare il composto con le mani fino ad ottenere una palla dalla consistenza liscia e elastica.
Dividete la palla in più pezzetti, infarinateli e stendeteli con il matterello, io utilizzo la macchina per tirare la sfoglia, lavorandola tante volte fino a farla diventare sottile e poi impostando la macchina per ottenere le tagliatelle.
Portate ad ebollizione l'acqua, salatela leggermente e cuocete le tagliatelle al dente. Scolatele, versatele in una zuppiera e conditele con il ragù. Alla fine aggiungere una spolverata di ricotta salata o pecorino grattugiato.
Il piatto vale come primo e secondo, essendoci i pezzettoni di carne e salsiccia all' interno.
Non dimenticate di fare la scarpetta col pane .. il sugo è buonissimo, soprattutto se fatto direttamente con i pomodori freschi anzichè utilizzare la passata.
Di solito le tagliatelle e il ragù sono associate alla regione Emiliana ... ma in Calabria è un tipico piatto del pranzo della domenica, tramandato dai nonni.
Il ragù al posto delle tagliatelle può essere associato anche alle lasagne con la besciamella, agli gnocchi di patate e ai maccheroni, tutti tipi di pasta fatti in casa.
Spero che la ricetta vi piaccia...
Buon Appetito,
Congratulazioni alla Sig.Ra Angela Zoccali
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