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sabato 15 dicembre 2012

LA SOPPRESSATA DI SUINO

                            LA SOPPRESSATA    DI SUINO                                                                                       Questa mattina soffia un buon vento un po' più caldo degli ultimi giorni,per fortuna non e' caduta la neve come nelle altre regioni.
Il cielo e' grigio " praticamente e' un tempo da pioggia" nella campagna non si può fare nulla,
ma le buone idee non mancano mai, un caro amico , arrivato il freddo e l'inverno , dopo aver allevato con cura e ottimi prodotti per  alimentarlo " il maiale "ieri lo ha ucciso .
                                                                                                                                                                                                          Mi ha regalato le parti molto interessanti per fare la ( soppressata )
Naturalmente la carne cotta tassativamente al fuoco " in modo naturale "

Con tutta la calma e la pazienza mentre cuoce piano piano la carne,in particolare: la testa , le zampe, le cotenne  e un po' di carne varia ( dentro un grande pentolone )

Mentre cuoce lentamente il tutto
Valutando in base al tempo di cottura  l'ordine cronologico delle carni da far  cuocere,
Io resto con un grande grembiule bianco da macellaio a tritare le spezie varie " fresche"                                                 Quando la carne sarà bollita " cotta"
Su un piccolo tavolo di marmo di Carrara : sarà spezzettata e aggiunta di aromi vari sale spezie ;
Poi introdotta dentro un telo bianco cucino e poi legata e immerso in acqua fredda.
Messa a raffreddare appesa fuori al sicuro da gatti indiscreti ,dopo 5-6 ore e' già pronta da mangiare.

Ogni volta che sento il rumore del caminetto della grande pentola, le fiamme e gli odori .


Mi ricordo , le persone che non ci sono più che ci hanno trasmesso tale ESPERIENZA.Mentre  fuori   il  vento  da  rumore , piove  e  fa'  freddo, il  fuoco  scoppietta:  una grande  fetta   di pane  da  arrostire  e  poi  la  gioia di  affettare  la  SOPPRESSATA.  Anche   questo  nel suo  piccolo  da  una  gioia  infinita  di  gusto  e  di allegria  di veri  sapori, semplici genuini e unici, dalla  campagna di  piccolo  paesino  della  Toscana.                   Luca Lorenzo                                                            

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