Cantine Pirro Serra dei Bisi- Piazza Pirro 2- 71029 Troia (FG) |
Siamo nella campagna di Troia, in quel tavoliere color oro del grano battuto, una linea dorata che si incontra con il blu del cielo, il tutto in un contesto di intensa luminosità.
Strade che tagliano la pianura tra il blu e color oro, percorrerle è partecipare ad un’emozionante suggestione.
Abbiamo appena passato il delizioso borgo di Troia e siamo 350 m. S.l.m.
Arrivati nella cantina dell’azienda agricola biologica Pirro Stefano Maria
i primi ad accoglierci sono i fedeli guardiani, dei Pastori Maremmani, e i bambini che stanno giocando, ad un certo punto spunta un gatto, un cucciolo.
I custodi della Cantina e Azienda Agricola |
Un bellissimo Tratto della Via Francigena del Sud |
Vista del Paesaggio,dalle Cantine Pirro |
Un Pellegrino sulla Via Francigena del Sud nella Tappa: Celle San Vito-Troia |
Siamo lungo la Via Francigena del Sud, la cantina è situata lungo il tratto che da Celle San Vito collega a Troia.
L’azienda Pirro racconta di una storia fatta di passione, caparbietà , voglia di crescere e attenzione verso i prodotti autoctoni di una terra aspra e dolce.
Siamo nel nord della Puglia, nella Capitanata, Provincia di Foggia.
Nel 2008 Stefano Maria Pirro inizia a vinificare con le uve Nero di Troia.
Il Nero di Troia è un vino autoctono e interessa le zone di Barletta, Andria e Trani.
La famiglia ha avuto un vitigno fino al 1970, dove ricavava produzione di vino per uso familiare, già con Federico II questa zona della Puglia produceva vino.
Il Nero di Troia non è una zona geografica ma un tipo di uva.
Dove avviene la Vinificazione nelle Cantine Pirro |
Una Piacevole intervista con il proprietario Stefano Maria Pirro |
La leggenda narra che il mitico eroe greco Diomede, conclusa la guerra di Troia, navigasse per il mare Adriatico fino a risalire il fiume Ofanto e lì, trovato il luogo ideale, vi ancorasse la nave con delle pietre delle mura della città di Troia che aveva portato con sé come zavorra, utilizzandole come cippi di confine per delimitare il territorio di quelli da quel momento si chiamarono i Campi Diomedei. Sempre la leggenda aggiunge che Diomede aveva portato con sé, come ricordo, quei tralci di vite che, piantati sulle rive dell'Ofanto, dettero origine all'uva di Troia.
La linea del Vino,pronta per la Vendita e la spedizione |
Altre ipotesi, riferite ad un tempo più vicino, fanno derivare il nome dell'uva di Troia dalla cittadina pugliese di Troia, appunto, in provincia di Foggia o, ancora, dalla città albanese di Kruja o Cruja (il cui nome sarebbe poi stato vernacolizzato in Troia) o, infine, dalla regione galizio-catalana della Rioja.
I sette ettari di vigneto dell’Azienda si trovano nelle zone più vocate di Troia per esposizione e composizione del terreno.
La cantina è stata costruita nel 2008 secondo criteri di architettura eco-compatibili. Energie alternative, utilizzo di pietra e legno e fito-depurazione delle acque sono tra gli “accorgimenti” utilizzati.
Il metodo Bio è l’approccio che Stefano Maria ha fatto proprio per mantenere la pianta in equilibrio in modo armonico e consentire l’espressione di un prodotto ben caratterizzato.
Tonneaux di rovere francese |
Per conoscere il vino autoctono di questo territorio, un vino che riesce ad esprimere ed esaltare le caratteristiche di questa terra.
IPSO, PITAPPI, EPIRO sono le linee di produzione vino dell’Azienda, le due linee e la terza più raffinata.
IPSO, PITAPPI, EPIRO |
La linea IPSO
Nero di Troia Bianco, 100% Nero di Troia, ideale per esaltare piatti di pesce; ottimo anche come aperitivo.
Nero di Troia Rosso, I.G.T , 100% Nero di Troia , ideale per esaltare e accompagnare piatti tipici della cucina tradizionale mediterranea.
Nero di Troia IPSO CANTINE PIRRO |
La Linea I PITAPPI
Questa linea è dedicata alla figlia del proprietario, il Sigr. Pirro Stefano Maria, Pitappi fu la prima parola che la figlia pronunciò. L’immagine nelle bottiglie di questa linea è un disegno fatto dalla figlia.
L'originalita' nella sua etichetta |
Nero di Troia Rosato, I.G.T, 100% Nero di Troia, ottimo come aperitivo, si accompagna molto bene ad antipasti di mare, minestre leggere, pesce al forno e carni bianche.
Un vino gentile, delicato e di personalità.
Nero di Troia I.G.T Rosato I PITAPPI |
Nero di Troia Rosso, I.G.T, 100% Nero di Troia. 6 mesi in Tonneaux di rovere francese, affinamento in bottiglia. Si abbina ai grandi primi della cucina tipica pugliese, arrosti, brace e cacciagione.
Nero di Troia I.G.T I PITAPPI |
La linea EPIRO
Questa è la linea più raffinata del Bianco di Troia e Nero di Troia.
Nero di Troia Bianco, 100% Nero di Troia. 6 mesi in Tonneaux di rovere francese, affinamento in bottiglia. Esalta i primi piatti a base di sughi di mare, ottimo anche con formaggi stagionati.
Ottimo vino dal colore con sfumature ambrate e fruttato, un sapore intenso, da abbinare su spaghettone con favette novelle, pecorino di masseria e triglia di scoglio.
Nero di Troia Rosso, I.G.T, 100% Nero di Troia. 12 mesi in Tonneaux di rovere francese, affinamento in bottiglia.
Si abbina a salumi, formaggi semi stagionati, carni d’agnello alla brace e cacciagione.
Rosso Rubino brillante e di buona tannicità.
Il Vino |
I Vini |
Per maggiori informazioni e contatti:
Immerso nel verde,il ristorante dell’agriturismo Pirro accoglie i suoi ospiti in uno splendido casale del '700 con piatti della tradizione e degustazioni di prodotti tipici locali.
Oltre alla cantina e al vigneto, all’interno dei possedimenti dell’azienda la famiglia Pirro ha un agriturismo con ristorante, pizzeria, camere e piscina.
Un ambiente dove si manifesta lo spirito dell’ospitalità; grande, spazioso e scelto nei dettagli. Il ristorante è in pietra dove i proprietari hanno voluto riscoprire i materiali che appartenevano all’antica architettura della Masseria.
La cucina proposta è tipica regionale con prodotti dell’agriturismo e vini della cantina Pirro.
E’ possibile avere a disposizione una sala per conferenze ed eventi.
All’interno dell’agriturismo non mancano maiali, cavalli, animali da cortile e asini.
Appena arrivati si respira l’aria di una masseria,
si trova il pozzo originario,in pietra, serviva alla famiglia per gli approvvigionamenti di acqua.
si trova il pozzo originario,in pietra, serviva alla famiglia per gli approvvigionamenti di acqua.
Un sodalizio tra l’originario stile della masseria e modernità.
L'infinita bellezza vista dal Vigneto |
Pirro Azienda Agrituristica |
Relax dove bere il buon VINO |
Il Vigneto |
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