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venerdì 10 agosto 2018

BOTEGA Y VINEDOS MARTIN BERDUGO - RIBERA DEL DUERO -

Il Viaggio nel Cuore del Vino Spagnolo.

Abbiamo scoperto questa interessante cantina alle porte di Aranda de Duero. Martin Berdugo,che possiedono i vigneti sulle rive del fiume Duero.
Ci Hanno aperto le porte della loro azienda,felici di raccontarci la loro storia del vino per il vino.
Benvenuti nel regno del vino Duero.


Completamente perduti nel mezzo alla campagna castigliana ma  non smarriti sulla strada del Vino Ribera del Duero.
Con i loro circa 80 ettari,di vigneti.




( Si può raggiungere la camtina in 15 Min a piedi dal centro di Aranda de Duero)

In Maggioranza di Vini Rossi,vini giovani,più invecchiati,fino ad arrivare alla Riserva  →Crianza.
Siamo nella terra dove è il fiume Duero a dettare la legge,con la sua preziosa influenza con il suo prezioso clima.
Ricordando che l'unicità del Vino Ribera del Duero, oltre alla tradizione storica,è assolutamente il maggiore elemento è il clima secco con una giusta escursione termica.
Per esempio in estate si possono i 35-38 Gradi a parte casi particolari come Agosto 2018,che sono stati raggiunti 45 gradi.
Ma la notte tassativamente le temperature arrivano a 13-20 gradi,clima sempre ed esclusivamente secco : 0 umidità.
Fanno si,che mediamente le uve possono raggiungere la maturazione senza aggressioni da malattie.
Negli ultimi anni nella zona ed in cantine più strutturate e grandi,come in Francia( vendemmia notturna)
Hanno iniziato a vendemmiare la notte per abbassare la parte zuccherina.
Ecco come nasce un Grande Vino
Ribera del Duero.

Uve che possono essere inserite d disciplinare Ribera del Duero:
Le uve ammesse nella denominazione di origine Ribera de Duero sono: 

Uve Rosse

Tempranillo

Garnacha 

Cabernet Sauvignon

Merlot

Malbec

Uva Bianca
albillo Mayor

Le restrizioni stabilite dai regolamenti in questione sull'uso delle varietà sono le seguenti:

VINO ROSADO

Il vino rosado  deve essere effettuato da almenoun 50% delle varietà rosse . Ciò significa che i produttori possono fare il rosé con una parte della varietà bianca ( albillo Mayor ), ma aggiungere sempre le uve miste nel serbatoio, e non mescolare i vini una volta fermentati , come sarebbe un chiaretto e non un rosé.

VINO ROSSO

Nel caso dei vini rossi si dovrebbe sempre fare con un minimo del 75% della varietà "Tinta del País ", e il resto con le altre varietà consentite.

Ma il 95% delle uve utilizzate deve essere delle varietà rosse , consentendo il 5% della varietà Albillo Mayor per la produzione di vini rossi.
Analizziamo brevemente le uve che sono consentite nella denominazione:

TEMPRANILLO

La varietà spagnola migliorante , essendo delle uve più coltivate in Spagna, di breve ciclo , vale a dire che, dal momento che cambia colore o matura, fino alla raccolta, il periodo è relativamente breve.

È caratterizzato da vini di medio corpo , aromi di frutta rossa matura e' un uvaggio perfetto per fare vino in botte. Con tannino molto elegante e buone caratteristiche per la maturazione.

GARNACHA

Un'altra delle varietà tipiche della geografia spagnola, con presenza in tutta la penisola e le isole, che produce vini molto eleganti di colore medio e molto fruttato . Ideale per vini pregiati in miscele.

CABERNET SAUVIGNON

La varietà più diffusa al mondo , utilizzata in molti paesi e di origine francese, proviene da una miscela di Cabernet Franc e Sauvignon Blanc , buccia dura e resistente, porta corpo , corpulenza e aromi vari seconda della temperatura di maturazione.

Può avere note di pepe , ciliegia o frutta matura . Ideale per l' invecchiamento dei vini , e il suo uso nelle miscele è quello di fornire struttura ai vini .

MERLOT

Forse la seconda varietà più coltivata al mondo , di origine francese , di Bordeaux, porta finezza ed eleganza ai vini, di colore non molto intenso e tannino gradevole con aromi di pomodoro cotto e composte .

MALBEC

Uva di origine francese e popolare per il suo uso massiccio nei vigneti argentini, è un'uva che porta molto tannino e colore , oltre all'acidità . L' uva a ciclo lungo e la pelle sottile hanno bisogno di molto sole e calore per maturare correttamente. Ideale per aggiungere colore e struttura ai vini.

ALBILLO MAYOR

Uva bianca con origine nella regione di Castilla León ed è coltivato in molte parti della Spagna, comprese le isole Canarie, aromatico e fruttato d'uva con un sacco di corpo ma che ossida facilmente e ha una bassa acidità.


Usato nei rosati e per sintonizzare sottilmente alcuni rossi .
La Cantina Martin Berdugo,produce tutta la linea dei Vini da quelli più giovani fino alle riserve e Crianza.
Rosso,Rosado,ed una piccola parte di Bianco → Rueda.
Il Vino in base alla struttura che avrà alla fine,resterà in acciaio,poi botte e alla fine bottiglia.

Buon Viaggio e Buon Vino
Nel Bellissimo Mondo del Vino Spagnolo Ribera del Duero.



#baccoperbaccospagna

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