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giovedì 9 agosto 2018

ARANDA DE DUERO TRA STORIA E SAPORI

Bacco Per Bacco Italia,
Vi accompagna durante il Viaggio dentro i Sapori in Spagna,in Castiglia Leon alla scoperta delle Antiche Cantine sotterranee di Aranda de Duero.


Buon Viaggio e Buon Vino!

Naturalmente è impossibile non visitare le cantine sotterranee di Aranda de Duero.
Il Viaggiatore e appassionato di storia e soprattutto di Enoturismo resterà incantato da tanta bellezza.


 ◎ Cenni Storici ◎
Durante i secoli XII e XIII, Aranda de Duero divenne uno dei principali produttori di vino del nord della Spagna, una leadership che fu rafforzata durante tutto il Medioevo.

La costruzione delle cantine sotterranee era una soluzione intelligente a un'esigenza perentoria. Aranda, situata a un incrocio, viveva dell'agricoltura di sussistenza, fino a quando la vigna divenne un raccolto intensivo. Il suo prodotto, il vino, ha contribuito a trasformare un'economia autarchica in una commerciale.



Aranda non offriva quindi, e diversamente dal vino della "Ribera del Duero" oggi, un prodotto di grande qualità, ma strutture per trasportare un prodotto così voluminoso e complicato, che lo rendeva più competitivo di quello prodotto in altre regioni.
La destinazione principale del vino era Burgos Aranda, che a quel tempo aveva una popolazione molto importante, dal momento che 1494 divenne la capitale del potente Mesta, lana monopolio del commercio di Castiglia alle Fiandre. Era anche sul Camino de Santiago ed era un centro religioso e militare del primo ordine.

Questa coltura, l'industria e il commercio successivo divennero il motore principale dello sviluppo di Arandino, perché il vigneto comportava molto lavoro manuale e, quindi, molti lavoratori. Verso la metà del XVI secolo, Aranda contava circa 7.000 abitanti, un censimento molto importante per quell'epoca. Anche i soldi scorrevano e circolavano con maggiore abbondanza. Prendete il fatto significativo che la copertina della Chiesa di Santa María la Real è stata fatta con il contributo popolare.



Condizioni adeguate di una cantina sotterraneaPer una migliore conservazione del vino, quei vecchi viticoltori pensavano che le cantine dovessero soddisfare, almeno, questi requisiti:

Una terra asciutta e ariosa, per evitare l'umidità (infiltrazioni di acqua piovana) che ha danneggiato i tini e le strutture in ferro ossidato e gli attrezzi.

Mantenimento di un grado costante di umidità e temperatura (tra 9 e 13ºC).

Ventilazione adeguata, attraverso la creazione di una corrente d'aria penetrante attraverso la porta d'ingresso, fatta di travi incrociate e la zarcera (tipo di camino tra le navi e l'esterno). Era così necessario eliminare l'odore, il gas velenoso proveniente dalla fermentazione del mosto, come per aerare la cantina.

Costruzioni sotto i lotti delle case e non sotto le strade per evitare il rumore e le vibrazioni delle macchine e dei passanti che rimuovevano il contenuto dei tini e aumentavano la fermentazione indesiderata.

○ fonte → terranostrum .es  ○


Aranda de Duero - Burgos -
Castilla y Leon

RUTA DEL VINO - RIBERA DEL DUERO-

Speciali ringraziamenti al Consorzio della Ruta del Duero →


Buon Viaggio con #baccoperbaccospagna



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