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domenica 20 ottobre 2019

La Salama da Sugo IGP di Buonacompra FE


Vi accompagnamo in un  viaggio bello e con forti tradizioni gastronomiche contadine che ci giungono da molto lontano.
Dalla Campagna di Ferrara da Buonacompra nel comune di Cento. 


Nella 45a Sagra della Salama da Sugo IGP

La salama da sugo ha un sapore forte e, al tempo stesso, tra i più eleganti e suadenti della norcineria italiana.
E' un impasto di carne suina macinata con vino rosso, sale, pepe nero, noce moscata, cannella e chiodi di garofano e altri ingredienti che nessun artigiano è disposto a rivelare.


Viene stagionata per circa un anno e, proporzionalmente alla sua dimensione, cotta da sei a otto ore in acqua bollente. Come contorno ha bisogno soltanto di abbondante purea di patate o di zucca, che ben si abbinano alla polpa granulosa e al suo sugo piccante. 



Numerosi personaggi illustri hanno lasciato giudizi entusiasti su questo piatto tipico: da Mascagni a Ungaretti, da Bacchelli a D'Annunzio, da Greta Garbo a Mario Soldati.

La  Salama da Sugo è apprezzata e richiesta in varie regioni italiane, tanto che, nel 2014 le è stato conferito il riconoscimento IGP, per il suo stretto legame con il territorio e la sua gente.



La Sua Storia :
Una passione che risale addirittura al Rinascimento, all’epoca degli Estensi – come dimostra una lettera di Lorenzo il Magnifico indirizzata a Ercole II D’Este.
La prima vera attestazione sulla Salama da Sugo risale alla seconda metà del Settecento, quando don Domenico Chendi pubblica un volume di consigli agricoli rivolti a massaie e contadini. è nelle pagine di questa pubblicazione che ci si sofferma sulla Salama da Sugo, chiamata “salama da succo”. Viene subito descritta la sua tipica forma tondeggiante, il corpo sugoso da assaporare con il cucchiaio; ma ancor più interessante è la ricetta. Gli ingredienti usati corrispondono infatti a quelli della moderna Salama: carne grassa ben pestata, unita a sale, pepe, cotiche, fegato, cannella, chiodi di garofano, noce moscata e vino rosso.
La vera SALAMA DA SUGO è infatti quella sulla quale è apposto il marchio I.G.P., ed il suo nome approvato e registrato è esclusivamente: SALAMA DA SUGO I.G.P.

Nella Cucina Ferrarese si possono trovare varie ricette con la Salama da Sugo IGP : 
Tortelli di Zucca con Ragù di Salama 

Associazione Culturale
Bacco Per Bacco italia

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