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lunedì 20 maggio 2019

22 GIUGNO 2019 CICCIA E VINO - Cortona Doc


Sabato 22 Giugno 2019
Ci ritroveremo per una interessante serata con gli amici di Bacco per Bacco Italia,
alle ore 20,00 a San Miniato Basso.
Presso via San Michele 2 a Roffia
(nei pressi) parrocchia della piccola frazione di San Miniato PI.
Per una serata dal gusto tipicamente Toscano.
Sarà l'occasione di festeggiare l'arrivo dell'estate 2019,
[in caso di pioggia la serata sarà al coperto]

CICCIA E VINO 22 GIUGNO 2019

Ci sarà un serata  enogastronomica con cucina Toscana.
Andremo a conoscere i Vini di Cortona in Provincia di Arezzo
Le origini del Syrah a Cortona
Il Syrah è uno dei vitigni più coltivati nel territorio della Cortona Doc, tanto che oggi l’80 per cento circa della produzione Doc fa proprio riferimento a questo vitigno che, dal nome, non sembrerebbe così autoctono.
Eppure la scienza e alcuni studi in questi anni avrebbero dimostrato il contrario. Numerose sono state le notizie di arrivo di questo vitigno e molte regioni e/o parti del mondo si sono annoverate la sua origine. In realtà il Syrah è un vitigno di origine francese o almeno i suoi progenitori lo sono, in quanto da uno studio genomico del suo Dna del Syrah si parla proprio della sua nascita nella valle del fiume Rodano.
La rivendicazione dell’origine da parte di altre località come ad esempio, per quanto riguarda l’Italia, la città di Siracusa, deriverebbe invece da trascrizioni errate del nome del vitigno fatte nel corso dei secoli. Questo lo si evince da numerosi testi presenti presso la biblioteca La Vigna, biblioteca di Vicenza specializzata in testi sull’agricoltura e sulla viticoltura in particolare. Veniamo però a Cortona.
Per quanto riguarda l’arrivo del vitigno Syrah presso la Toscana si pensa che uno dei primi a portarla sia stato il Conte di Montecarlo di Lucca, nei primi del Novecento, di ritorno da un viaggio in Francia, fino ad arrivare per raccolte private prima nel territorio aretino, infine nel cortonese. Le prime testimonianze recenti di Syrah utilizzato a Cortona per produrre vini di qualità risale agli anni Sessanta del secolo scorso, quando alcune aziende private, trovandone traccia nei propri vigneti, decisero di coltivarlo e prima ancora di sviluppare delle indagini intorno alla sua origine genomica.
Con l’ausilio del professor Attilio Scienza e dell’Università di Milano, vennero eseguite, ad inizio degli anni Settanta del secolo scorso, minuziose ricerche sulle caratteristiche del terreno e sulle caratteristiche del clima nel cortonese. Alla fine del percorso di studio e ricerche, fu quind impiantato un vigneto definito “sperimentale”, dove furono sistemate diverse varietà e cloni di Syrah al fine di identificare quale tra questi meglio si identificasse con il microclima cortonese. Durante questo studio venne evidenziata anche la similarità del clima cortonese con quella della costa del Rodano, zona vitivinicola oggi riconosciuta a livello mondiale patria del Syrah.
E’ per l’importanza di questo vitigno nella zona della Doc che nel 2004 a Roma sono stati invitati da alcuni produttori di Cortona Doc Syrah produttori di questo vino da tutto il mondo dando vita con l’occasione ad un vero e proprio “Club del Syrah”.

➡️ fonte  cortonavini.it ⬅️

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ENTRO IL 10 GIUGNO 2019
ENTRO IL 5 GIUGNO 2019 MENÙ UFFICIALE
Costo e modalità

INFO

MAIL        baccoperbaccoita@gmail.com
WhatsApp      3292168784

Associazione Culturale
Bacco Per Bacco italia

1 commento:

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