Pages

lunedì 22 agosto 2016

#ViaggidiBaccoinValdorcia 15-16 Ottobre 2016 PROGRAMMA UFFICIALE



#ViaggidiBaccoinValdorcia
 alla scoperta dei Vini ORCIA DOC
IL VINO PIU' BELLO DEL MONDO 


                          Evento Facebook : https://www.facebook.com/events/844908185609636/

SABATO 15 OTTOBRE 2016

Ritrovo alle ore 11,00 presso
Hotel Palazzuolo ***
Via Santa Caterina 43,San Quirico d'Orcia SI
Presentazione e registrazione:
Tutto inizierà con un gustosissimo Spuntino di Benvenuto
A base di prodotti tipici Toscani.


Dopo una piccola ma dettagliata spiegazione del programma,inizio del viaggio.
Interventi a cura di :
Luca Lorenzo (Presidente Ass.Cult.Bacco Per Bacco Italia)
Alberto Profumo (Vice-Pres.Ass.Cult.Bacco Per Bacco Italia)
Massimiliano Lami (Tesoriere Ass.Cult.Bacco Per Bacco Italia)
Marianna Bandecchi (Addetta alla parte Culturale,Ass.Cult.Bacco Per Bacco Italia)

Durante la presentazione dell'Evento #ViaggidiBaccoinValdorcia
Ci sara' uno spuntino in stile Bacco Per Bacco Italia, con gustosi prodotti locali:
Ci sara' l'ottimo vino rosso e Bianco.
Pane Toscano con Salumi Vari,concludendo con una prelibatezza dolce.

Tutti gli spostamenti saranno effettuati con i mezzi propri (Auto)
[ricordiamo che le realta' vitivinicole di Orcia Doc,sono esclusivanmente a condizione famigliare quindi in alcuni casi sara' necessario dividere il gruppo a meta' per non reacare problemi alle strutture ma soprattutto per garantire una massima accoglienza per i visitatori]

CLICCA PER VEDERE IL VIDEO SUL CANALE  YOUTUBE


Ore 12,30 circa
Visita nella Azienda Agricola

POGGIO AL VENTO coltiva uva e olive e alleva api da agricoltura biologica. I nostri vigneti sono situati in cima a una collina di 500 metri, su terreni ricchi di pietra con prevalenza di galestro, una roccia porosa, di colore grigio, che in Toscana si trova al livello superiore del terreno. L'uva prodotta è il Sangiovese rosso dalla foglia tonda, un vitigno autoctono da pochi anni riscoperto nei vigneti toscani, e il Cabernet Sauvignon. Questi vitigni hanno dimostrato di trovarsi perfettamente a loro agio in questo territorio, grazie anche ad un clima ottimale, caldo-temperato, senza eccessi né in estate, dove la calura è mitigata dalla ricchezza dei boschi, che si estendono per buona parte del territorio, né in inverno, dove la barriera naturale costituita dal Monte Amiata mantiene la temperatura a livelli accettabili, oltre a limitare l'eccesso di piovosità che risulta concentrata soprattutto nel periodo autunnale. Inoltre, la perfetta ventilazione favorisce l'evitare dei fenomeni di marciume dell'uva, poiché si riesce a limitare enormemente il ristagno dell'umidità. In questo modo i vitigni riescono ad ottenere un equilibrio vegetativo estremo, che lo porta a concentrare profumi ed estratti nella maniera ottimale. È da questo ambiente che nascono i nostri vini d.o.c. Orcia rosso.




Dalla Vigna alla Cantina alla Bottiglia :
Degustazione con

IGT TOSCANA 2013 GIALLO

ORCIA DOC san giovese 100%

ORCIA DOC 2012 ARCERE

Degustazione di alcuni degli olii d'oliva extravergine (di produzione propria) con pane toscano,
assaggio di formaggi pecorini
Poggio al Vento,
Agriturismo Poggioalvento Loc.Poggio al Vento 53023 Castiglione d'Orcia SI

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ore 12,30 Circa
Visita nella Azienda Agricola
VAL D’ORCIA TERRE SENESI
Il nostro vino nasce da un’accurata selezione delle uve e dei vitigni, privilegiando piante autoctone e biologiche come il Ciliegiolo e il Cannaiolo da poter unire al vitigno d’eccellenza toscano, il Sangiovese. Il risultato è la creazione di blend particolari e di alta qualità che vengono invecchiati in piccole botti di rovere francese di varia tostatura per poi essere affinati in bottiglia. Abbiamo in programma un ampliamento della produzione con l’inserimento di altri vitigni particolari come il Pugnitello e il Foglia tonda.
Tutti i nostri prodotti sono iscritti ai consorzi di tutela come il Consorzio Orcia e il Consorzio dell’IGP Toscano. Tra i molti progetti della nostra azienda c’è l’organizzazione di seminari aperti a tutti, in particolare ai giovani, dandogli così la possibilità di entrare a contatto diretto con la natura, di riscoprire le antiche produzioni, degustare i nostri prodotti e ritrovare così i sapori e i profumi di una volta.

Dalla Vigna alla Cantina alla Bottiglia :
Degustazione con

RIPAROSA rosato ORCIA DOC

CALICEPPIENO bianco ORCIA DOC

SCARABOTTI rosso IGT TOSCANA

BUCACCIO ORCIA DOC

RIPARIO sangiovese 100%ORCIA DOC 

Degustazione di alcuni degli olii d'oliva extravergine (di produzione propria) con pane toscano,
assaggio di formaggi pecorini

Val D'Orcia Terre Senesi Srl
Indirizzo:Podere San Savino, 9 Loc. Ripa d'Orcia - 53023
Località:Castiglione d'Orcia SI

Ore15,00 circa
Bagno Termale presso:
Piscina Val di Sole,Bagno Vignoni SI

La Piscina Val di Sole è alimentata dalla benefica acqua termale di Bagno Vignoni ed è scavata in uno sperone di travertino che domina la rigogliosa gola del fiume Orcia, un belvedere naturale su uno dei più bei panorami del territorio, affacciato sulla suggestiva Rocca d'Orcia.
L'acqua termale sgorga dalla sorgente principale ad una temperaturatura di 49°C e giunge in piscina tramite una cascata alla temperatura di 43/45°C.
L'impianto è suddiviso in due vasche: nella prima parte sottostante la cascata, la temperatura si stabilizza a 35/38°C, nella vasca più grande, prediletta per attività natatoria, fra i 28 e i 32°C.
Naturalmente, essendo un impianto all'aperto le condizioni climatiche possono influire sulla stabilità delle temperature dell'acqua.




[per i partecipanti che vorranno usufruire di un apposito armadietto per depositare i proprio averi negli spogliatoi,sara' possibile fare richiesta direttamente all'ingresso sotto cauzione di 15,00 Euro,che verra' regolarmente restituita all'uscita,questo importo sara' pagato dal partecipante e non dall'organizzazzione ]

Ore 17,30 circa

Passeggiata nel borgo di Bagno Vignoni SI
Passeggiata narrativa a cura del nostro associato: Lorenzo Bacci



Ore 18,20 circa

Rientro
Hotel Palazzuolo ***
Via Santa Caterina 43,San Quirico d'Orcia SI

(a piedi dall'hotel verso la cantina e ristorante)


Ore 19,00 circa 

Visita nella Cantina di AZIENDA AGRICOLA SAMPIERI DEL FA' BROGI
nel centro storico di San Quirico d'Orcia SI,
in Via Dante 96.
Grazie ad un esperto cantieniere conoscerete in diretta tutta la bellezza e la passione per il vino e soprattutto
per il Vin Santo,ci sara' infatti una apposita visita nella Vinsantiera che vi lascera' con il fiato sospeso.

Dalla Cantina alla Bottiglia :

ORCIA DOC rosso 2014

ORCIA DOC rosso 2014 barrique

ORCIA DOC rosso 2015 barrique

ORCIA DOC LA GRANCIA 2014

ORCIA DOC LA GRANCIA 2015

VIN SANTO DOC ORCIA 2011

Degustazione e assaggio dei vini accompagnati da :
bruschetta con olio extravergine di oliva Sampieri Del Fa
Formaggio Az.Agr. Pianporcino Pienza
Cantucci e/o altra pasticceria secca


( a piedi dalla Cantina al Ristorante )



Ore 20,30circa
Presso il Ristorante:
Ristorante IL GARIBALDI
Via Cassia 17,San Quirico d'Orcia SI


[IL MENU'UFFICIALE SARA' COMUNICATO CIRCA 20 GIORNI PRIMA DELL'EVENTO]
Menù: per tutti
Classico,Vegetariano e per Bambini.
Cena Tipica ai sapori della Valdorcia
Durante la cena gusteremo vino : Az.Agr. BAGNAIA ORCIA IGT

Ore 24,00 circa
Brindisi della Mezzanotte

(rientro a piedi all'hotel Palazzuolo circa 1100 M. 14 Minuti camminando)





DOMENICA 16 OTTOBRE 2016

Ore 8,00-9,00
Prima Colazione (Dolce e Salata)
Con gustosi dolci e biscotti fatti in casa,frutta di stagione,cornetti,salumi ,formaggi e bevande calde a piacere.
Hotel Palazzuolo ***
Via Santa Caterina 43,San Quirico d'Orcia SI









Ore 10,00 circa Visita di San Quirico d'Orcia

Passeggiata narrativa a cura del nostro associato:
Lorenzo Bacci





Ore 11,30 Visita al Borgo di Monticchiello
Con soste fotografiche nella campagna in Valdorcia
Passeggiata narrativa a cura del nostro associato:Lorenzo Bacci






Ore 12,30 circa
Visita al Podere Sedime
Dalla Vigna alla Bottiglia gustando i Vini Capitoni.




Il “Podere Sedime “è registrato nella proprietà fondiaria del territorio senese fin dal 1692 quando risulta di proprietà della famiglia Gherardi (fonte: Archivio di Stato di Siena).
Potrei cominciare da qui e poi raccontare la ricca storia di questa terra, degli uomini che l’hanno posseduta e coltivata, delle vicende che l’hanno portata ad essere come è oggi. Preferisco però parlare del presente: della mia famiglia, dei nostri obiettivi, di come nasce il nostro vino, perché i risultati che otteniamo sono frutto della passione per il nostro lavoro.
Alla fine degli anni '90 abbiamo aumentato la superficie vitata.
Si è scelto un appezzamento adatto, ben esposto, un bel terreno misto tufaceo picchiettato da tante conchiglie fossili risalenti a molti milioni di anni fa quando c’era ancora il mare. Abbiamo restaurato il vecchio casolare e, dove un tempo c’era la stalla delle imponenti vacche chianine, hanno trovato dimora rotondeggianti barriques.
Consapevoli che per ottenere vini di grande qualità sono necessarie professionalità ed esperienza, abbiamo cercato la consulenza di professionisti del settore in grado di aiutarci a condurre l’azienda verso gli obiettivi qualitativi che ci siamo prefissi. Notevole è stato il loro contributo al fine di produrre il vino che abbiamo in mente
Al termine della visita:

Una bella tavolata di prodotti tipici Toscani e Locali e Vini Capitoni:

Capitoni ORCIA RISERVA 2012

Frasi ORCIA SANGIOVESE RISERVA 2012

Tra il panorama unico con vista Pienza.
Capitoni Marco Azienda Agraria
Podere Sedime 63,
53026 - Pienza (SI)

Ore 15,00 circa Termine dei Viaggi di Bacco in Valdorcia
#viaggidibaccoinvaldorcia dentro in piccolo angolo di paradiso in TOSCANA.



COSTO A PERSONA TUTTO INCLUSO

(COMPRESA LA TESSERA ASSOCIATIVA: BACCO PER BACCO ITALIA 2016)

Adulto in camera Doppia/Tripla € 130,00
Adulto in Camera Singola ( Supplemento € 22,00)
Bambino fino a 4 anni Gratis
Bambino fino a 12 anni : sconto del 50%




Come Prenotare:
entro la data 15 Settembre 2016
inviare 50,00 Euro mediante Bonifico Bancario
Intest.Associazione Culturale Bacco Per Bacco Italia
Unicredit Bank Fucecchio FI
Causale : ( Nome e Cognome #ViaggidiBaccoinValdorcia 15 Ottobre 2016 )

IBAN IT70E0200837871000103700722
inviare copia di effettuato bonifico a :
[Si prega di comunicare la vostra tipologia di menu': Classico,Vegetariano,Bambino]

In caso di rinuncia del partecipante la caparra non sara' restituita
(Una parte sara utilizzata per la quota associativa,il resto suddiviso nelle spese nella varie strutture)


Per i Partecipanti che giungeranno da lontano e vogliono anticipare l'arrivo o posticipare la partenza
i rapporti economici e prenotazioni sono esclusivamente attraverso lo staff: Bacco Per Bacco Italia

Ricordiamo a tutti gli interessati a partecipare all'evento che vista l'affluenza turistica e soprattutto
le cantine a conduzione famigliare, il 15 Settembre 2016 sara' l'ultimo giorno utile per prenotare
 ( senza nessun prolungamento)






                                                                                                                                                                    VI ASPETTIAMO!
                                                                                                                                                             Associazione Culturale
                                                                                                                                                        BACCO PER BACCO ITALIA







Nessun commento:

Posta un commento