#ViaggidiBaccoinValdorcia
alla scoperta dei Vini ORCIA DOC
IL VINO PIU' BELLO DEL MONDO
alla scoperta dei Vini ORCIA DOC
IL VINO PIU' BELLO DEL MONDO
Ritrovo
alle ore 11,00 presso
Hotel Palazzuolo ***
Via Santa Caterina 43,San Quirico d'Orcia SI
Hotel Palazzuolo ***
Via Santa Caterina 43,San Quirico d'Orcia SI
Presentazione
e registrazione:
Tutto inizierà con un gustosissimo Spuntino di Benvenuto
A base di prodotti tipici Toscani.
Dopo una piccola ma dettagliata spiegazione del programma,inizio del viaggio.
Interventi a cura di :
Luca Lorenzo (Presidente Ass.Cult.Bacco Per Bacco Italia)
Alberto Profumo (Vice-Pres.Ass.Cult.Bacco Per Bacco Italia)
Massimiliano Lami (Tesoriere Ass.Cult.Bacco Per Bacco Italia)
Marianna Bandecchi (Addetta alla parte Culturale,Ass.Cult.Bacco Per Bacco Italia)
Tutto inizierà con un gustosissimo Spuntino di Benvenuto
A base di prodotti tipici Toscani.
Dopo una piccola ma dettagliata spiegazione del programma,inizio del viaggio.
Interventi a cura di :
Luca Lorenzo (Presidente Ass.Cult.Bacco Per Bacco Italia)
Alberto Profumo (Vice-Pres.Ass.Cult.Bacco Per Bacco Italia)
Massimiliano Lami (Tesoriere Ass.Cult.Bacco Per Bacco Italia)
Marianna Bandecchi (Addetta alla parte Culturale,Ass.Cult.Bacco Per Bacco Italia)
Durante
la presentazione dell'Evento #ViaggidiBaccoinValdorcia
Ci
sara' uno spuntino in stile Bacco Per Bacco Italia, con gustosi
prodotti locali:
Ci
sara' l'ottimo vino rosso e Bianco.
Pane
Toscano con Salumi Vari,concludendo con una prelibatezza dolce.
Tutti gli spostamenti saranno effettuati con i mezzi propri (Auto)
[ricordiamo che le realta'
vitivinicole di Orcia Doc,sono esclusivanmente a condizione
famigliare quindi in alcuni casi sara' necessario dividere il gruppo
a meta' per non reacare problemi alle strutture ma soprattutto per
garantire una massima accoglienza per i visitatori]
CLICCA PER VEDERE IL VIDEO SUL CANALE YOUTUBE
Ore
12,30 circa
Visita
nella Azienda Agricola
POGGIO AL VENTO coltiva uva e olive e alleva api da agricoltura biologica. I nostri vigneti sono situati in cima a una collina di 500 metri, su terreni ricchi di pietra con prevalenza di galestro, una roccia porosa, di colore grigio, che in Toscana si trova al livello superiore del terreno. L'uva prodotta è il Sangiovese rosso dalla foglia tonda, un vitigno autoctono da pochi anni riscoperto nei vigneti toscani, e il Cabernet Sauvignon. Questi vitigni hanno dimostrato di trovarsi perfettamente a loro agio in questo territorio, grazie anche ad un clima ottimale, caldo-temperato, senza eccessi né in estate, dove la calura è mitigata dalla ricchezza dei boschi, che si estendono per buona parte del territorio, né in inverno, dove la barriera naturale costituita dal Monte Amiata mantiene la temperatura a livelli accettabili, oltre a limitare l'eccesso di piovosità che risulta concentrata soprattutto nel periodo autunnale. Inoltre, la perfetta ventilazione favorisce l'evitare dei fenomeni di marciume dell'uva, poiché si riesce a limitare enormemente il ristagno dell'umidità. In questo modo i vitigni riescono ad ottenere un equilibrio vegetativo estremo, che lo porta a concentrare profumi ed estratti nella maniera ottimale. È da questo ambiente che nascono i nostri vini d.o.c. Orcia rosso.
POGGIO AL VENTO coltiva uva e olive e alleva api da agricoltura biologica. I nostri vigneti sono situati in cima a una collina di 500 metri, su terreni ricchi di pietra con prevalenza di galestro, una roccia porosa, di colore grigio, che in Toscana si trova al livello superiore del terreno. L'uva prodotta è il Sangiovese rosso dalla foglia tonda, un vitigno autoctono da pochi anni riscoperto nei vigneti toscani, e il Cabernet Sauvignon. Questi vitigni hanno dimostrato di trovarsi perfettamente a loro agio in questo territorio, grazie anche ad un clima ottimale, caldo-temperato, senza eccessi né in estate, dove la calura è mitigata dalla ricchezza dei boschi, che si estendono per buona parte del territorio, né in inverno, dove la barriera naturale costituita dal Monte Amiata mantiene la temperatura a livelli accettabili, oltre a limitare l'eccesso di piovosità che risulta concentrata soprattutto nel periodo autunnale. Inoltre, la perfetta ventilazione favorisce l'evitare dei fenomeni di marciume dell'uva, poiché si riesce a limitare enormemente il ristagno dell'umidità. In questo modo i vitigni riescono ad ottenere un equilibrio vegetativo estremo, che lo porta a concentrare profumi ed estratti nella maniera ottimale. È da questo ambiente che nascono i nostri vini d.o.c. Orcia rosso.
Dalla
Vigna alla Cantina alla Bottiglia :
Degustazione
con
IGT
TOSCANA 2013 GIALLO
ORCIA
DOC san giovese 100%
ORCIA
DOC 2012 ARCERE
Degustazione
di alcuni degli olii d'oliva extravergine (di produzione propria) con
pane toscano,
assaggio
di formaggi pecorini
Poggio
al Vento,
Agriturismo Poggioalvento Loc.Poggio al Vento 53023 Castiglione d'Orcia SI
Agriturismo Poggioalvento Loc.Poggio al Vento 53023 Castiglione d'Orcia SI
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Ore
12,30 Circa
Visita
nella Azienda Agricola
Il
nostro vino nasce da un’accurata
selezione delle uve e dei vitigni,
privilegiando piante autoctone e biologiche come il Ciliegiolo e il
Cannaiolo da poter unire al vitigno d’eccellenza toscano, il
Sangiovese. Il risultato è la creazione
di blend particolari e di alta qualità che
vengono invecchiati in piccole botti di rovere francese di varia
tostatura per poi essere affinati in bottiglia. Abbiamo in programma
un ampliamento della produzione con l’inserimento di altri vitigni
particolari come il Pugnitello e il Foglia tonda.
Tutti
i nostri prodotti sono iscritti ai consorzi di tutela come il
Consorzio
Orcia e
il Consorzio
dell’IGP Toscano.
Tra i molti progetti della nostra azienda c’è l’organizzazione
di seminari aperti a tutti, in particolare ai giovani, dandogli così
la possibilità di entrare a contatto diretto con la natura, di
riscoprire le antiche produzioni, degustare i nostri prodotti e
ritrovare così i sapori e i profumi di una volta.
Dalla
Vigna alla Cantina alla Bottiglia :
Degustazione
con
RIPAROSA
rosato ORCIA DOC
CALICEPPIENO
bianco ORCIA DOC
SCARABOTTI rosso IGT TOSCANA
BUCACCIO
ORCIA DOC
RIPARIO
sangiovese 100%ORCIA DOC
Degustazione
di alcuni degli olii d'oliva extravergine (di produzione propria) con
pane toscano,
assaggio
di formaggi pecorini
Val
D'Orcia Terre Senesi Srl
Indirizzo:Podere
San Savino, 9 Loc. Ripa d'Orcia - 53023
Località:Castiglione
d'Orcia SI
La
Piscina Val di Sole è alimentata dalla benefica acqua termale di
Bagno Vignoni ed è scavata in uno sperone di travertino che domina
la rigogliosa gola del fiume Orcia, un belvedere naturale su uno dei
più bei panorami del territorio, affacciato sulla suggestiva Rocca
d'Orcia.
L'acqua termale sgorga dalla sorgente principale ad una temperaturatura di 49°C e giunge in piscina tramite una cascata alla temperatura di 43/45°C.
L'impianto è suddiviso in due vasche: nella prima parte sottostante la cascata, la temperatura si stabilizza a 35/38°C, nella vasca più grande, prediletta per attività natatoria, fra i 28 e i 32°C.
Naturalmente, essendo un impianto all'aperto le condizioni climatiche possono influire sulla stabilità delle temperature dell'acqua.
L'acqua termale sgorga dalla sorgente principale ad una temperaturatura di 49°C e giunge in piscina tramite una cascata alla temperatura di 43/45°C.
L'impianto è suddiviso in due vasche: nella prima parte sottostante la cascata, la temperatura si stabilizza a 35/38°C, nella vasca più grande, prediletta per attività natatoria, fra i 28 e i 32°C.
Naturalmente, essendo un impianto all'aperto le condizioni climatiche possono influire sulla stabilità delle temperature dell'acqua.
[per i partecipanti che vorranno usufruire di un apposito armadietto per depositare i proprio averi negli spogliatoi,sara' possibile fare richiesta direttamente all'ingresso sotto cauzione di 15,00 Euro,che verra' regolarmente restituita all'uscita,questo importo sara' pagato dal partecipante e non dall'organizzazzione ]
Passeggiata
narrativa a cura del nostro associato: Lorenzo Bacci
(a
piedi dall'hotel verso la cantina e ristorante)
Visita
nella Cantina di AZIENDA
AGRICOLA SAMPIERI DEL FA' BROGI
nel
centro storico di San Quirico d'Orcia SI,
in
Via Dante 96.
Grazie
ad un esperto cantieniere conoscerete in diretta tutta la bellezza e
la passione per il vino e soprattutto
per
il Vin Santo,ci sara' infatti una apposita visita nella Vinsantiera
che vi lascera' con il fiato sospeso.
Dalla
Cantina alla Bottiglia :
ORCIA
DOC rosso 2014
ORCIA
DOC rosso 2014 barrique
ORCIA
DOC rosso 2015 barrique
ORCIA
DOC LA GRANCIA 2014
ORCIA
DOC LA GRANCIA 2015
VIN
SANTO DOC ORCIA 2011
Degustazione
e assaggio dei vini accompagnati da :
bruschetta
con olio extravergine di oliva Sampieri Del Fa
Formaggio
Az.Agr. Pianporcino Pienza
Cantucci
e/o altra pasticceria secca
(
a piedi dalla Cantina al Ristorante )
Ore
20,30circa
Menù:
per tutti
Classico,Vegetariano e per Bambini.
Cena Tipica ai sapori della Valdorcia
Classico,Vegetariano e per Bambini.
Cena Tipica ai sapori della Valdorcia
Durante
la cena gusteremo vino : Az.Agr. BAGNAIA ORCIA IGT
Ore
24,00 circa
Brindisi della Mezzanotte
Brindisi della Mezzanotte
(rientro
a piedi all'hotel Palazzuolo circa 1100 M. 14 Minuti camminando)
DOMENICA 16 OTTOBRE 2016
Ore
8,00-9,00
Prima Colazione (Dolce e Salata)
Prima Colazione (Dolce e Salata)
Con
gustosi dolci e biscotti fatti in casa,frutta di
stagione,cornetti,salumi ,formaggi e bevande calde a piacere.
Hotel Palazzuolo ***
Via Santa Caterina 43,San Quirico d'Orcia SI
Hotel Palazzuolo ***
Via Santa Caterina 43,San Quirico d'Orcia SI
Ore
10,00 circa
Visita di San
Quirico d'Orcia
Passeggiata narrativa a cura del nostro associato: Lorenzo Bacci
Passeggiata narrativa a cura del nostro associato: Lorenzo Bacci
Con
soste fotografiche nella campagna in Valdorcia
Passeggiata narrativa a cura del nostro associato:Lorenzo Bacci
Passeggiata narrativa a cura del nostro associato:Lorenzo Bacci
Il
“Podere Sedime “è registrato nella proprietà fondiaria
del territorio senese fin dal 1692 quando risulta di proprietà della
famiglia Gherardi (fonte: Archivio di Stato di Siena).
Potrei cominciare da qui e poi raccontare la ricca storia di questa terra, degli uomini che l’hanno posseduta e coltivata, delle vicende che l’hanno portata ad essere come è oggi. Preferisco però parlare del presente: della mia famiglia, dei nostri obiettivi, di come nasce il nostro vino, perché i risultati che otteniamo sono frutto della passione per il nostro lavoro.
Potrei cominciare da qui e poi raccontare la ricca storia di questa terra, degli uomini che l’hanno posseduta e coltivata, delle vicende che l’hanno portata ad essere come è oggi. Preferisco però parlare del presente: della mia famiglia, dei nostri obiettivi, di come nasce il nostro vino, perché i risultati che otteniamo sono frutto della passione per il nostro lavoro.
Alla
fine degli anni '90 abbiamo aumentato la superficie vitata.
Si è scelto un appezzamento adatto, ben esposto, un bel terreno misto tufaceo picchiettato da tante conchiglie fossili risalenti a molti milioni di anni fa quando c’era ancora il mare. Abbiamo restaurato il vecchio casolare e, dove un tempo c’era la stalla delle imponenti vacche chianine, hanno trovato dimora rotondeggianti barriques.
Si è scelto un appezzamento adatto, ben esposto, un bel terreno misto tufaceo picchiettato da tante conchiglie fossili risalenti a molti milioni di anni fa quando c’era ancora il mare. Abbiamo restaurato il vecchio casolare e, dove un tempo c’era la stalla delle imponenti vacche chianine, hanno trovato dimora rotondeggianti barriques.
Consapevoli
che per ottenere vini di grande qualità sono necessarie
professionalità ed esperienza, abbiamo cercato la consulenza di
professionisti del settore in grado di aiutarci a condurre l’azienda
verso gli obiettivi qualitativi che ci siamo prefissi. Notevole è
stato il loro contributo al fine di produrre il vino che abbiamo in
mente
Al termine della visita:
Al termine della visita:
Una bella tavolata di prodotti tipici Toscani e Locali e Vini Capitoni:
Capitoni
ORCIA RISERVA 2012
Frasi
ORCIA SANGIOVESE RISERVA 2012
Tra il panorama unico con vista Pienza.
Capitoni
Marco Azienda Agraria
Podere Sedime 63,
53026 - Pienza (SI)
Podere Sedime 63,
53026 - Pienza (SI)
Ore
15,00 circa Termine dei Viaggi di Bacco in Valdorcia
#viaggidibaccoinvaldorcia
dentro in piccolo angolo di paradiso in TOSCANA.
COSTO A PERSONA TUTTO INCLUSO
(COMPRESA LA TESSERA ASSOCIATIVA: BACCO PER BACCO ITALIA 2016)
Adulto in camera Doppia/Tripla € 130,00
Adulto in Camera Singola ( Supplemento € 22,00)
Bambino fino a 4 anni Gratis
Bambino fino a 12 anni : sconto del 50%
Come
Prenotare:
entro
la data 15 Settembre 2016
inviare
50,00 Euro mediante Bonifico Bancario
Intest.Associazione
Culturale Bacco Per Bacco Italia
Unicredit
Bank Fucecchio FI
Causale
: ( Nome e Cognome #ViaggidiBaccoinValdorcia 15 Ottobre 2016 )
IBAN
IT70E0200837871000103700722
inviare
copia di effettuato bonifico a :
[Si prega di comunicare la vostra tipologia di menu': Classico,Vegetariano,Bambino]
In
caso di rinuncia del partecipante la caparra non sara' restituita
(Una
parte sara utilizzata per la quota associativa,il resto suddiviso
nelle spese nella varie strutture)
Per
i Partecipanti che giungeranno da lontano e vogliono anticipare
l'arrivo o posticipare la partenza
i
rapporti economici e prenotazioni sono esclusivamente attraverso lo
staff: Bacco Per Bacco Italia
Ricordiamo
a tutti gli interessati a partecipare all'evento che vista
l'affluenza turistica e soprattutto
le
cantine a conduzione famigliare, il 15 Settembre 2016 sara' l'ultimo
giorno utile per prenotare
VI
ASPETTIAMO!
Associazione
Culturale
BACCO
PER BACCO ITALIA
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