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mercoledì 16 marzo 2022

VIAGGIO ENOGASTRONOMICO IN EMILIA 25-26 SETTEMBRE 2021 #BaccoReunionParma

 Sabato e Domenica 25-26 Settembre 2021, abbiamo effettuato un grande viaggio nel gusto nei sapori e nella tradizione in EMILIA.


BACCO REUNION PARMA 2021 




➡️APPUNTI DI VIAGGIO 



SABATO 25 SETTEMBRE 2021 


Eravamo ospiti dell'hotel Roma 

BORGO VAL DI TARO PR 


Al mattino abbiamo effettuato un gustoso spuntino in Abbinamento con i Vini di Reggio Emilia 

Vini dei Colli di Parma 



Cantina Di Aljano - Scandiano RE

Cantina OINOE - Traversetolo PR







Con l'ausilio di un Bus, siamo partito alla volta delle terre di Parma e Reggio Emilia. 


Prima Tappa 

CANTINA OINOE - Traversetolo PR













Oinoe-La città del vino è situata sulle prime colline Parmensi (Guardasone di Traversetolo), un territorio tanto predisposto alle eccellenze alimentari da godere dell’appellativo di “Food Valley”.

La cantina è attorniata da 50 ettari di terreno di cui 23 a vigneto.

Tra le varietà coltivate sono presenti vitigni autoctoni, come il Lambrusco varietà Maestri, e vitigni “storici” della viticoltura collinare Parmense, come Malvasia di Candia Aromatica, Barbera e Bonarda. Oltre alle varietà specifiche del territorio si trovano anche vitigni non autoctoni, principalmente derivanti dall’influenza della dominazione Francese anche nella enocultura della provincia, quali Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Chardonnay e Moscato; un terroir (tessitura geologica) particolare e un microclima particolarmente favorevole consentono di coltivare anche queste tipologie con risultati sorprendenti.

Particolare cura viene riservata ai vari cicli di produzione: la lavorazione del terreno, la potatura, e la raccolta a mano delle uve appoggiate delicatamente in piccole cassette che garantisce di mantenere integro il grappolo. La cantina ha recentemente ottenuto la certificazione SQNPI per l’agricoltura integrata avanzata, volta alla tutela della salute dell’uomo e dell’ambiente, rispettando i criteri della piena sostenibilità e riducendo al minimo l’impatto dell’attività produttiva sulla natura. Questa certificazione riassume il continuo impegno per la conservazione e il miglioramento della fertilità del suolo, evitando l’erosione e allo stesso tempo preservando la flora e la fauna che abitano i vigneti della proprietà. Le moderne tecniche di produzione adottate e le lavorazioni a freddo consentono poi di preservare intatti sapori, profumi, e caratteristiche delle varie tipologie di vino prodotto in maniera più naturale possibile.



Seconda Tappa 

Azienda Agricola DALL'AGLIO 222 - GATTATICO RE 












L’Emilia Romagna è una regione dalle infinite specialità culinarie di cui la più conosciuta nel mondo è il Parmigiano-Reggiano.

Tra la provincia di Parma e quella di Reggio Emilia, già zone agresti del Ducato di Parma all’epoca di Maria Luigia D’Austria ed oggi cuore della zona di produzione di questo meraviglioso formaggio, sorge la Società Agricola Dall’Aglio, dove ha sede l’intera filiera produttiva: dal foraggio, all’allevamento dei bovini, alla produzione di Parmigiano-Reggiano D.O.P


Da una lunga tradizione di allevatori di bovini da latte per il consorzio Parmigiano-Reggiano, negli anni '30 Dante Dall’Aglio con in seguito i figli Evio, Renzo ed Elsa, inizia con pochi capi di bovini da latte.


Negli anni a venire la produzione si evolve...


1980 - Viene acquistato un podere nelle aree della Val d’Enza, in zona Gattatico, tra le provincie di Reggio Emilia e Parma.


1988 - Insediamento di una nuova stalla da 100 bovini da latte. La loro produzione viene conferita al caseificio sociale.


1992 - La stalla viene ampliata raddoppiando il numero di bovini da latte.


1997 - La stalla viene ancora ampliata per ospitare i bovini giovani. Viene costruito il deposito dei foraggi.


2000 - Viene introdotto un nuovo impianto di mungitura automatizzato.


2002 - Con un nuovo ammodernamento, la stalla ospita 300 bovini da latte.


2004 - Inizia il progetto di costruzione del caseificio.


2004 - 22-2-2004: con il numero di matricola 222 viene inaugurato il caseificio privato aziendale per la lavorazione della propria produzione di latte.


2013 - Vengono ampliate le aree agricole aziendali per la produzione dei foraggi


Terza Tappa 

ACETAIA PICCI - CAVRIAGO RE









In prossimità di Reggio Emilia, a Cavriago, in una corte del XVII secolo, sorge l’ACETAIA PICCI.

Luogo di memorabile fascino, è sufficiente visitarla una sola volta, per essere conquistati da un ambiente nel quale, avvolti in un’atmosfera solcata dalle tracce del tempo passato, ancora si respirano i profumi intensi e deliziosi di quel fantastico prodotto che è l’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia.



 DOMENICA 26 SETTEMBRE 2021  


CASTELLO DI COMPIANO 

- COMPIANO PR




Compiano è annoverato tra i borghi più belli d'Italia. L'antico abitato, citato sin dall'anno 1021, sorse sulla storica direttrice che collegava l'Emilia, la Toscana e la Liguria e domina, ancora oggi l'Alta Val Taro.


Il toponimo rimanda a un castrum cum campo plano; difatti una torre con funzione difensiva e di controllo era già certamente presente prima dell'anno 1000 e la si attesta di proprietà della dinastia dei Malaspina che, nel 1141, la cedettero al Comune di Piacenza.


Un secolo più tardi il potere su Valtaro e Valceno, quindi anche su Compiano, passò alla famiglia Landi, originaria del piacentino; fu Ubertino Landi a dare inizio nel 1257 a un dominio che durerà più di 400 anni e che raggiunse il suo culmine nel 1551 Agostino Landi fu insignito del titolo di Principe sovrano del Sacro Romano Impero dall'imperatore Carlo V di Spagna. 


Nel 1682 Compiano e la vicina Bardi entrarono a far parte dei domini dei  Farnese, dal 1545 a capo del Ducato di Parma e Piacenza.


Nei secoli successivi il Castello divenne una fortezza militare, quindi prigione di stato, passando di proprietà ai Borbone, a Napoleone Bonaparte, alla seconda moglie Maria Luigia d'Austria e ancora ai Borbone..

Nel 1891 l'Ing. Giuseppe Magnaghi di Salsomaggiore Terme, lo acquistò con l'intenzione di trasformarlo in casa di cura, ma il progettò non proseguì e la proprietà passò all'arciprete Angelo Nazzani, parroco di Compiano, che lo adibì a Collegio femminile del Sacro Cuore, gestito per oltre 60 anni dalle suore del Cottolengo di Torino.


Infine, dal 1966 al 1987 fu stabile dimora di Lina Angela Luisa Contessa Raimondi Marchesa Gambarotta che la trasformò in una casa-museo dallo spiccato sapore eclettico, grazie al raffinato e variegato mobilio e a una collezione di oggetti e di opere d'arte raccolti nel corso dei suoi numerosi viaggi.


In seguito a volere testamentario, il maniero e il suo contenuto furono donati all'Amministrazione Comunale di Compiano, che la aprì al pubblico nel luglio 1987. Nel 2002 fu inaugurato il Museo Internazionale Massonico, allestito in alcune sale, in seguito ai cimeli donati dal Dott. Flaminio Musa e grazie alla collaborazione del Grande Oriente d'Italia-palazzo Giustiniani. Nel 2012, una sala all'ingresso del Castello fu adibita a Museo Eno-gastronomico.



VINI DEGUSTATI IN HOTEL 

CANTINA DI ALJANO - SCANDIANO RE 



La Tenuta di Aljano è situata sulle prime colline dell’Appennino Emiliano, a Iano di Scandiano in provincia di Reggio Emilia, a pochi chilometri dal Castello di Canossa e dalla famosa Rocca dei Boiardo.

Obiettivo primario dell’azienda, fondata nel 1999, è la produzione di vini di alta qualità nel massimo rispetto dell’ambiente e della salubrità del prodotto finale. La superficie vitata è gestita con particolare attenzione alla coltivazione di vitigni autoctoni, primo fra tutti la Spergola: varietà a bacca bianca di grande pregio grazie ai caratteristici profumi agrumati, alle note di mela verde e fiori bianchi, e alla importante acidità che la rende perfetta per la spumantizzazione sia con il metodo Martinotti che con il Metodo Classico.

Un altro vitigno autoctono è il lambrusco Montericco, uva a bacca nera che prende il nome dall’omonimo paese sulle colline del comune di Albinea. Le uve di Montericco producono un vino dal profumo fresco e fragrante con un richiamo alla viola e ai frutti di bosco come lampone e fragolina. Altre varietà autoctone coltivate in azienda sono il Lambrusco Barghi, Lambrusco Oliva e Sgavetta (a bacca nera).

L’azienda vinifica esclusivamente le uve prodotte dai circa 24 ettari aziendali vitati, la cui conduzione in difesa integrata avanzata, è incentrata sull’utilizzo di tecniche e prodotti esclusivamente naturali senza l’impiego di preparati chimici di sintesi: controllo delle erbe infestanti con soli metodi meccanici di sflacio senza uso di diserbanti, concimazione esclusivamente tramite concimi organici e nessun utilizzo di pesticidi.



LEZIONE MICOLOGICA 

ASSOCIAZIONE FIDENTINA MICOLOGICA C. ORIANI 




Micol Pistorello, presidente dell'associazione, ci ha illustrato il bellissimo mondo dei funghi, e del Fungo di Borgotaro IGP 









SALUMIFICIO LA BASTIA 





salumi La Bastia hanno la schiettezza tipica della gente emiliana. Niente mezze misure, niente scorciatoie: solo materie prime speciali, sale e un sapere artigianale che scorre nelle vene dei nostri mastri salumai. Le loro mani conservano la memoria di gesti ancestrali. Utilizziamo solo carne proveniente da allevamenti nazionali. I nostri Prosciutti sono prodotti a partire dalle migliori cosce di suini italiani, selezionate dall’allevamento di Viadana, di proprietà di uno dei soci del salumificio. La lavorazione della carne suina, la salagione a mano, l’insaccatura e la lunga stagionatura nelle cantine centenarie sono riti preziosi eseguiti con estremo rispetto e dedizione.


Grazie agli abbinamenti Salumi e vini, presso la Cantina OINOE. 
Grazie alla esperienza del Salumiere
Michele Bonatti. 


VIDEO YOUTUBE 

VIAGGIO DI ENOTURISMO IN EMILIA 25-26 SETTEMBRE 2021





L'associazione Culturale Bacco Per Bacco Italia, ringrazia tutte le aziende con la quale è venuta in contatto, per aver creato e realizzato un Grande Viaggio nel Gusto.







ASSOCIAZIONE CULTURALE 
BACCO PER BACCO ITALIA 

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