BACCO
IN VALCHIUSELLA ,

Abbiamo iniziato il bellissimo cammino nel Settembre 2012 in Toscana, nella Val d'Orcia Senese, brindando alla socialità tra il buon cibo, buon vino e buoni propositi.
Nella primavera del 2013, in aprile, ci siamo trasferiti in Liguria ,a Noli, tra i bellissimi colori del mare, sulle rive dei pescatori abbiamo brindato ancora una volta alla socialità tra i sapori unici di quella terra.
In Ottobre del 2013 il bellissimo cammino degli amanti del viaggiare nel gusto ci porterà nella fantastica terra del Piemonte , in Valchiusella, nella cittadina di Vidracco.
Tra l'armonia della meravigliosa valle torneremo ancora una volta a brindare alla Socialità con piatti gustosi ed autentici che solo questa terra potrà regalare .
La bellezza nella vibrazione del sentirsi sempre e unicamente stranieri e la curiosità della conoscenza degli abitanti del posto.
Bacco Reunion 12-13 ottobre, 2013
Sarà un vero viaggio dentro le sensazioni di gusto e profumi a cui rischiamo di allontanarci.
La VALCHIUSELLA
La
Valchiusella, lunga 25 chilometri, è situata fra la bassa Val
d'Aosta a nord est e le valli Orco-Soana a sud ovest. La vetta dalla
quale nasce il fiume che dà vita alla Valle è il Monte
Marzo (2756 mt.). La Valle , attraversata da colli coperti da
fitti boschi , pascoli verdeggianti, torrenti impetuosi e piccoli
borghi in pietra rappresenta il luogo ideale per chi chi ama la
natura e le montagne.
Tra le maggiori attrazioni che questa valle può offrire bisogna ricordare i graffiti preistorici che si possono incontrare percorrendo il " sentiero delle anime " o raggiungendo la " Pera dii crus " testimonianza della vita di 7000 anni fa . La valle dispone anche di una stazione sciistica (il Palit) e di una scuola di alpinismo e arrampicata su roccia (Palestra di roccia di Traversella).
La Valchiusella, inoltre, è un luogo unico al mondo per gli appassionati di mineralogia grazie alla notevole varietà mineralogica: alcuni minerali di recente scoperta sono reperibili soltanto nella zona delle miniere di Traversella e Brosso, dove, fino a qualche anno fa, si estraevano pirite e magnetite.
Tra le maggiori attrazioni che questa valle può offrire bisogna ricordare i graffiti preistorici che si possono incontrare percorrendo il " sentiero delle anime " o raggiungendo la " Pera dii crus " testimonianza della vita di 7000 anni fa . La valle dispone anche di una stazione sciistica (il Palit) e di una scuola di alpinismo e arrampicata su roccia (Palestra di roccia di Traversella).
La Valchiusella, inoltre, è un luogo unico al mondo per gli appassionati di mineralogia grazie alla notevole varietà mineralogica: alcuni minerali di recente scoperta sono reperibili soltanto nella zona delle miniere di Traversella e Brosso, dove, fino a qualche anno fa, si estraevano pirite e magnetite.
È il primo paese della valle che si incontra provenendo da Castellamonte. Il concentrico è situato in posizione soprelevata rispetto alla provinciale.
Meritano menzione: la torre di San Silvestro, più nota come Torre Cives, a base quadrata alta undici metri, eretta come difesa nel 1340. Nei pressi uno scavo portò alla luce alcune monete bizantine. Vicino, i Monti Pelati caratteristici per la mancanza di vegetazione; la cappella di San Rocco, antica parrocchiale, conserva un dipinto dello Stornone e un barocco altare ligneo; la chiesa parrocchiale di San Giorgio, datata 1717, ha un minuto, composto e delizioso interno a tre navate con tele dell’Allemanni.
In regione Carpinetto si trova, da oltre un secolo, una pietra calcarea che produce una calce bianca e grassa, ottima per l’edilizia.
A valle del paese un caratteristico angolo con un vecchio mulino ristrutturato e una gradevole passeggiata che giunge fino ad un laghetto artificiale del torrente Chiusella, la Gorgia ‘d Gussej, che sfocia in una cascata di trenta metri sul confine col comune di Vistrorio.
L’etimo del suffisso “Acco” ne denota l’origine celtica.
Il patrono del paese è San Giorgio. Prodotti Tipici Enogastronomici nella Zona e luoghi da VISITARE :
I PRODOTTI CASEARI.La produzione casearia locale è un po’l’orgoglio della nostra zona .Infatti rapportato alle dimensioni aziendali è tra le zone con il più alto concentrato di aziende con caseificio aziendale regolarmente riconosciute al livello sanitario .
Le produzioni variano dalle classiche tome di montagne , ricotta , burro .Ma forse non tutti sanno che la Val Chiusella si onora di avere due suoi prodotti inseriti nel paniere della Provincia dei prodotti tipici : La “tuma mola di Trausela “ e il “ Civrin della Val Chiusella”
TUMA MOLA DI TRAUSELLA
Si tratta di un formaggio particolare a latte crudo intero a pronto consumo .La lavorazione avviene immediatamente al termine delle operazioni di mungitura.
Alcune volte la coagulazione del latte avviene con lo stesso ancora caldo della mungitura stessa. A seguito dell’innesto del caglio , il prodotto viene fatto riposare per circa 1 ora , estratto in teli dentro a stampi lasciato sgrondare per circa 8 ore, ed immesso in circuito di vendita.Lo si reperisce in alcuni mercati , nei negozi della zona e naturalmente nelle aziende produttrici. Erbaluce di Caluso DOCG
Vino
fermo di colore giallo paglierino, presenta luminosi riflessi
verdolini e una limpidezza brillante quando è in giovane età.
Il suo profumo molto fine ricorda quello dei fiori di campo,
rimandando all'acacia e al biancospino. Il sapore è fresco e
secco. Le sensazioni che ritornano in bocca sono sostenute da un
nerbo sapido, che sfuma nel finale su note lievemente ammandorlate.
La caratteristica nobile dell'Erbaluce sta nella spiccata capacità
di evoluzione nel tempo. Dopo tre o quattro anni di invecchiamento
questo vino mostra tutta la sua complessità e struttura:
emergono note minerali e terziarie estremamente interessanti.
I suoi profumi e la sua struttura delicata vengono valorizzati se accompagnati con piatti dal gusto altrettanto delicato, come frittate a base di verdure, risotto alle rane oppure la zuppa canavesana, a base di cavolo cappuccio e brodo di carne. È un vino di struttura che può reggere bene anche i fritti di carne e pesce.
È ottimo anche a fine pasto accompagnato a tomini freschi.
Erbaluce di Caluso Spumante DOCG
Può essere prodotto esclusivamente con metodo Classico. Le caratteristiche del vitigno lo rendono perfetto per la spumantizzazione. Acidità e struttura sono i due elementi fondamentali in uno spumante di qualità e l'Erbaluce li possiede entrambi. Il vino si presenta con una spuma leggera ed persistente, un perlage fine e un colore paglierino scarico. Il suo profumo è delicato e caratteristico, così come il gusto asciutto e con note fruttate e floreali. Questo vino è ottimo per introdurre il pasto, ma anche come accompagnamento di piatti di pesce quali il carpaccio di trota e la tartare di coregone.
Erbaluce di Caluso Passito DOCG
I grappoli dell'uva Erbaluce vengono sottoposti a un periodo di appassimento in locali arieggiati, le cosidette "passitaie", dove rimangono, distesi su graticci o appesi per il peduncolo, per circa 5 mesi (l'appassimento dura dalla vendemmia fino a febbraio dell'anno dopo la vendemmia). A marzo inizia la pigiatura. Dal primo giorno di novembre successivo alla vendemmia, devono passare almeno 3 anni prima della commercializzazione, come previsto dal Disciplinare (4 anni per l'Erbaluce di Caluso Passito Riserva). Nella versione passita esce tutta la poliedricità di questo vitigno ed il suo valore assoluto. E' un vino con notevole capacità di invecchiamento: bottiglie di 30 o 40 anni sanno regalare emozioni uniche.
Il vino ha un colore che va dal giallo oro all'ambrato, limpidezza brillante, profumo elegante e vagamente etereo. Il suo gusto dolce, che richiama agli aromi di miele, confettura, frutta passita e candita, lo rende perfetto per accompagnare formaggi dal gusto forte come il Roquefort o il Castelmagno. È ideale anche per dolci pomeridiani come i tipici amaretti, baci di dama, canestrelli, torcetti al burro, i biscotti della duchessa e paste di meliga.
I suoi profumi e la sua struttura delicata vengono valorizzati se accompagnati con piatti dal gusto altrettanto delicato, come frittate a base di verdure, risotto alle rane oppure la zuppa canavesana, a base di cavolo cappuccio e brodo di carne. È un vino di struttura che può reggere bene anche i fritti di carne e pesce.
È ottimo anche a fine pasto accompagnato a tomini freschi.
Erbaluce di Caluso Spumante DOCG
Può essere prodotto esclusivamente con metodo Classico. Le caratteristiche del vitigno lo rendono perfetto per la spumantizzazione. Acidità e struttura sono i due elementi fondamentali in uno spumante di qualità e l'Erbaluce li possiede entrambi. Il vino si presenta con una spuma leggera ed persistente, un perlage fine e un colore paglierino scarico. Il suo profumo è delicato e caratteristico, così come il gusto asciutto e con note fruttate e floreali. Questo vino è ottimo per introdurre il pasto, ma anche come accompagnamento di piatti di pesce quali il carpaccio di trota e la tartare di coregone.
Erbaluce di Caluso Passito DOCG
I grappoli dell'uva Erbaluce vengono sottoposti a un periodo di appassimento in locali arieggiati, le cosidette "passitaie", dove rimangono, distesi su graticci o appesi per il peduncolo, per circa 5 mesi (l'appassimento dura dalla vendemmia fino a febbraio dell'anno dopo la vendemmia). A marzo inizia la pigiatura. Dal primo giorno di novembre successivo alla vendemmia, devono passare almeno 3 anni prima della commercializzazione, come previsto dal Disciplinare (4 anni per l'Erbaluce di Caluso Passito Riserva). Nella versione passita esce tutta la poliedricità di questo vitigno ed il suo valore assoluto. E' un vino con notevole capacità di invecchiamento: bottiglie di 30 o 40 anni sanno regalare emozioni uniche.
Il vino ha un colore che va dal giallo oro all'ambrato, limpidezza brillante, profumo elegante e vagamente etereo. Il suo gusto dolce, che richiama agli aromi di miele, confettura, frutta passita e candita, lo rende perfetto per accompagnare formaggi dal gusto forte come il Roquefort o il Castelmagno. È ideale anche per dolci pomeridiani come i tipici amaretti, baci di dama, canestrelli, torcetti al burro, i biscotti della duchessa e paste di meliga.
Castello di Agliè
La
sontuosa dimora viene costruita sui resti di un’antica fortezza a
partire dal 1646, su committenza di Filippo d’Agliè,
ministro, letterato e consigliere della Madama Reale Cristiana di
Francia, su progetto (non documentato) di Amedeo di Castellamonte.
L'edificio, nel 1765, diventa appannaggio dei Savoia, e viene
conseguentemente trasformato e ampliato con l'intervento
dell’architetto Ignazio Birago di Borgaro, che crea anche una nuova
piazza come prosecuzione del cortile d'onore, coinvolgendo nel
progetto, in una più ampia dimensione urbana, anche il borgo e
la chiesa parrocchiale. All'interno del castello, che assume proprio
in questi anni l'immagine attuale, vengono allestiti nuovi
appartamenti di gusto rocaille e il salone centrale è
arricchito da stucchi. Dal 1825 il re Carlo Felice sceglie il
castello per la villeggiatura, affidandone il restauro e il riarredo
degli interni all'architetto Michele Borda di Saluzzo. Dopo la morte
del re, la moglie Maria Cristina di Borbone ne farà la propria
residenza prediletta, allestendo al suo interno una collezione
archeologica proveniente da siti romani, tuttora conservata. In
questi stessi anni l'impianto del parco annesso al castello viene
trasformato da rigido schema formale di matrice francese secondo il
più aggiornato gusto romantico. Programma
12-13 Ottobre 2013
BACCO
REUNION - Arrivo
nella cittadina di Vidracco Sabato 12 ottobre, ( per le ore 15.30
presso il Centro DAMANHUR
crea http://www.damanhurcrea.it/
Via Baldissero, 21 10080 - Vidracco (TO) . Qui i partecipanti con l'aiuto della signora Magnolia,possono essere accompagnati alle camere, che saranno dislocate nella zona.
- Ore
17.00 presso il Centro DAMANHURcrea ci sara' una visita guidata con
accompagnatore, per conoscere la bellezza di questo centro : La
capitale è il luogo più vecchio della comunità
nato circa 37 anni fa, comprende 12 alloggi un tempio aperto
con colonne di argilla rossa di castellamonte, la nostra comunità
tende all'autosufficienza da molti punti di vista, alimentazione
biologica, energia solare, abbiamo moltissimi laboratori quali il
negozio biologico, il panificio, il caseificio e gelateria,
agricoltura, allevamento con cento capi di mucche,inoltre laboratori
di ceramica, statuaria,vetro tiffany,mosaico, selfica rame, scuole
dal nido alle medie, nella visita guidata
- vedrete parte di queste attività. La struttura e' l'ex fabbrica della Olivetti di Vidracco.
- Ore
20.00 Spostamento per raggiungere la localita' Cuceglio dove sara'
servita nel bellissimo Agriturismo il Tarassaco “Agriturismo
Biologico” qui' potremmo gustare degli ottimi piatti della
cucina tipica Piemontese in particolare della Valchiusella, piatti e
vini. Naturalmente sara' deciso in prossimita' dell'evento (per i
prodotti di stagione della valle) Alcuni esempi della cucina locale
: Carne cruda all'Albese, Acciughe al verde, Peperoni alla bagna
cauda, Vitello tonnato, “ Primi piatti” come Tagliolini,
Agnolotti, Gnocchi ( Naturalmente la pasta fatta in casa con
produzione artigianale) da accompagnare con sughi e ragu' di
stagione.“Secondi Piatti” Se sara' un buon Autunno, vista la
posizione geografica della valle , sicuramente ci saranno molti
Funghi Porcini.Ottimi secondi piatti a base di carne sempre
accompagnati dalla prelibata polenta locale,gustosa la carne cotta
alla pietra, coniglio al vino con polenta, la trippa di manzo,
spezzatino di cinghiale, pollo alla cacciatora. Le verdure sono
tassativamente come tutto il resto del buon cibo prodotte
direttamente nel agriturismo.Naturalmente per gli amici
“Vegetariani” sara' fatto un menu' apposito.Ci sara' da gustare
l'ottimo gelato artigianale prodotto con il buon latte della
valle ed i frutti dalla sig.ra Magnolia, durante la cena sara'
servito del ottimo vino Rosso e vino Bianco di produzione locale,
per brindare alla bella vita e alla buona vita in vero clima di
Bacco.
CAMERE E SISTEMAZIONI, tutte le camere
sono facilmente raggiungibile da Vidracco, e da Cuceglio con
l'auto, altrimenti con dei passaggi che saranno gentilmente
concessi. Per ogni persona oltre alla comoda e rilassante camera ,
al mattino sara' servita una gustosissima colazione con gli ottimi
prodotti della valle. Domenica 13 Ottobre: Ritrovo
alle ore 10,00 Per poter recarsi e visitare in base al tempo
che ogni partecipante avra' a disposizione le seguenti aree e
localita': CASTELLO DI AGLIE' loc.' AGLIE'
TORRE CAVESE Interessante paesino della montagna
VISITA in una cantina di Vino
ErbaLuce Come
raggiungere la VALCHIUSELLA(VIDRACCO) IN AUTO: Ivrea
17km ,Torino 42 km , Milano 120 km Comodamente raggiungibile in
auto da Torino in (Autostrada, seguendo le apposite
uscite)Direzione Ivrea – Aosta. Da Milano (in Autostrada,
seguendo le apposite uscite) Direzione Ivrea. Come raggiungere la
VALCHIUSELLA (VIDRACCO) in TRENO: La stazione Fs, piu' vicina alla
localita' in questione e piu' comoda Ivrea 17-18km. Dove ci sono
degli Autobus, oppure in base alle persone che arriveranno con
questo mezzo, (se gli orari degli Autobus, risultassero scomodi,
sicuramente verra' qualcuno a dare un passaggio con l'auto, basta
avvisare e segnalare il vostro orario)
Cari viaggiatori e viaggiatrici del gusto, ecco il
programma che abbiamo realizzato grazie alla sig.ra Magnolia che
vive conosce la
valle. Costi
e modalita' per partecipare : Visita guidata al centro
Damanhur crea Euro 12,00 Aperitivo a base di formaggi della
Valchiusella Euro 5,00 Cena tipica in Agriturismo Biologico
Euro 35,00 Camera con Trattamento di prima colazione Euro
35,00 Visita al Castello di Aglie' Euro 4,00 Visita in una tipica Cantina di Vino ErbaLuce Euro **** Visita
nel piccolo paese di Torre Cavanese Euro***** COSTO
TOTALE Euro 90,00 per ogni singolo partecipante PS: Il costo
della camera per persona, e' invariato a prescindere la tipologia
(singola, doppia, tripla) naturalmente al momento della
prenotazione, che avverra' per via telefonica e per mail, opterete
per la vostra tipologia preferita. Ps: Per coloro che
verranno in compagnia dei loro bambini,ci saranno dei trattamenti
personalizzati (sia nella camera, che soprattutto nella cena) Per
le persone che voranno solo partecipare alla visita guidata,
aperitivo e cena, ma non vorranno utilizzare il pernottamento,
perche' residenti in Piemonte ,lo potranno fare (bastera'aver
dettagliatamente prenotato) Come
prenotare: Telefonando alla Sig.ra Magnolia
3207471752 scrivendo via E-mail
Visonemagnolia17@gmail.com Per
motivi organizzativi, in accordo con tutte le strutture Si
prega di aderire prenotando come gia' descritto Entro e non oltre
- il 02 OTTOBRE 2013. Inviando Euro 10,00 ALLE SEGUENTI MODALITA' : PostePay N.Carta 4023 6006 4954 6993 Intestata (Luca Lorenzo)
"Invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che egli passa sotto il vostro tetto."
Anthelme Brillat-Savarin SEGUICI SU : www.facebook.com/baccoperbaccoitalia www.facebook.com/groups/baccoperbacco http://instagram.com/baccoperbaccoit https://twitter.com/baccoperbaccoitPer ulteriori informazioni : baccoperbaccoita@gmail.com
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